Как справляться с трудностями, не теряя оптимизма: советы психологов
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Объективно хорошие или плохие события случаются со всеми. Но кто-то, споткнувшись о подножку судьбы, встает, отряхивается и идет дальше с верой в свои силы и в поисках новых возможностей. А кто-то не может даже в полной мере насладиться своим успехом, считая его недоразумением, а себя – недостойным такого счастья.
Оптимистом или пессимистом нас делает не событие, а стиль его изложения, то есть объяснение самим себе, что и почему с нами происходит, пишет Rabota.ua
Возникает вопрос - можно ли изменить свой стиль?
Читайте: 15 открыток, которые заряжены оптимизмом
Остров невезения
Американский психотерапевт Мартин Зелигман, более 20 лет изучавший способы мышления оптимистов и пессимистов, сравнивает неудачу с ударом в живот, которая делает всех нас временно беспомощными. Больно, но боль уходит – у некоторых почти сразу. Других же любое поражение или препятствие надолго скручивает пополам.
У людей со "встроенной" с детства пессимистичной программой (например, если ребенок постоянно видел и слышал, как родители давали нелестную оценку происходящему) намного больше рисков впасть в депрессивное состояние. Ведь депрессия – это крайнее выражение пессимизма, считает Зелигман.
Как говорит эксперт, часто внешние обстоятельства являются своеобразным зерклалом и отражают, что у нас внутри: если все время прокручивать в голове пессимистичные сценарии, то они могут сбываться. И даже меняя обстановку, например, отправляясь в путешествие, с нами по странному стечению обстоятельств могут происходить все те же неприятности.
Не везет? Если разобраться, почему так происходит, и поискать синоним невезучести, то его лучшим спутником будет именно пессимизм. Именно пессимистами населен тот самый "остров невезения", где люди с упадническим способом мышления не могут реализовать в полной мере все свои природные таланты, хуже продвигаются по карьерной лестнице, да и хорошим здоровьем часто не могут похвастаться, ведь негативные эмоции только усиливают стресс.
Мышление оптимистов устроено по-другому. В отличие от пессимистов, они верят, что у плохих событий – конкретные, а не универсальные, причины, и что эти события временные. Но самое главное – оптимисты никогда не теряют самоуважения, а в проблеме стараются увидеть новую возможность.
Читайте: Как правильно расставить приоритеты в жизни
Ловушки пессимизма
"Есть люди, которые могут аккуратно сложить свои горести в коробочку и продолжать жить, даже если один из важных аспектов их жизни, например, работа или любовные дела, не в порядке, – делится своими наблюдениями Мартин Зелигман. – У других все превращается в катастрофу: стоит лишь порваться одной нити в их жизни, и вся ткань распустилась".
"Я плохой, неудачник, со мной ВСЕГДА так", – именно из-за таких обобщений, а также склонности переживать неудачу как личную трагедию, брать слишком большую ответственность за случившееся на себя, в наше сознание могут просочиться "подрывные элементы" пессимизма.
Но есть у него и другие ловушки. "Все пропало", – излюбленная фраза пессимиста-драматизатора. "Драматизаторам не хватает эмоций и внимания. Они придумывают драмы, чтобы как-то раскрасить свою жизнь. Их рассказы очень яркие и зачастую крайне далеки от реальности, – объясняет психолог, доктор философских наук Анна Валенса. – Тем не менее, даже пережитые негативные эмоции лучше, чем замершие эмоции, когда человек монотонно проживает день за днем, не ощущая вкуса жизни". По словам эксперта, драматизации событий, как правило, подвержены представители интеллектуальных профессий, и они чаще склонны рассматривать пессимистичные сценарии.
В погоне за смыслами
Иногда случаются ситуации, которые могут травмировать даже человека с активной и очень сильной детской установкой на оптимизм. Тогда программа может выдать "системную ошибку": гаснут искры в глазах, становится трудно взяться за что-то новое.
"Самое дорогое, что есть у нашей психики, – это уникальный опыт, который каждый получает в жизни, как позитивный, так и негативный, – комментирует Анна Валенса. – Мы все время находимся в поиске смысловых ответов, проводим разбор и анализ этого опыта. Иногда не можем проанализировать его самостоятельно и выдать приемлемый ответ на вопрос "Почему?"". Тогда, по словам психолога, полученный опыт, словно вирус, поселяется в нас и ранит, а утверждение "время лечит" становится ложным: "Событие может замещаться новыми, более свежими событиями, но оно не уходит навсегда. Рекомендации близких "забудь и отпусти", "возьми себя в руки" – не работают. Что помогло вам, совсем необязательно поможет близкому. Каждому нужно найти свой метод. Тот, что приносит радость".
Читайте: 10 советов, как уйти от суеты и почувствовать вкус жизни
Отделить ядро от скорлупы
Как оптимисту вернуть утраченную радость? И есть ли способ добавить ее в жизнь пессимиста? Есть, единодушно отвечают эксперты, ведь человек – существо познающее. По словам психологов, любой опыт полезен, но при этом не всегда его нужно "кушать" целиком. Как орех, лучше отделить ядро от скорлупы, ведь если пытаться жевать со скорлупой, можно пораниться. Важно всегда доставать ядро, то есть ценность самого опыта, а боль – отпускать.
Ключи к оптимизму
Порой сделать это человеку без помощи психолога бывает сложно, но это уже крайние, сложные случаи. В большинстве случаев жизни, чтобы повысить свой уровень оптимизма, достаточно освоить несколько простых правил психогигиены (да-да, это как принимать душ и чистить зубы), которые помогут легче переживать трудные времена и расставаться со своим негативным опытом.
1. По возможности избегайте в своей речи обобщающих слов, таких как "всегда", "никогда", "вечно" и никому не позволяйте применять их в отношении вас. "Ты всегда такая растяпа", – это неправда. Может, вы и растяпа, но только в этом конкретном случае, но отнюдь не всегда. Только если вы будете считать, что неприятности носят временный характер, вы сможете выработать оптимистичный стиль изложения.
2. Удалите из своего лексикона слова, дающие какую-либо оценку вашей личности, например, "хороший", "плохой", и никому не позволяйте так оценивать вас. Также забудьте о слове "самооценка", высокая или низкая – неважно. Оценивать можно только свои поступки, но не личность. Как объясняют психологи, оценка расшатывает саму основу личности, которая состоит из простого и главного "я есть". И если кто-то подрывает эту основу, разрушает ваши надежды и мечты – без сожаления прощайтесь с этим человеком.
3. Попробуйте вызвать предвкушение чего-то хорошего, что вот-вот должно произойти. Пусть это будет даже чашка ароматного кофе, которым можно насладиться и согреться, когда за окном стужа. Предвкушение хорошего события, а не само событие – ключ к оптимизму.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 5 идей, которые помогут вырастить детей оптимистами.