Теплый Алексей 2016: приметы и традиции
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В среду, 30 марта православные христиане отмечают праздник святого Алексия (Теплого Алексея).
В предпоследний день марта вся природа говорила о наступившей весне: снег почти везде таял, птицы начинали активно вить гнёзда, солнце поворачивало на тепло. Поэтому начинались подготовительные весенние работы, соблюдались обряды, поверья, приметы.
История
Алексий родился в Риме в знатной семье. Однажды в храме ему привиделось, как умирает его мать, и ее хоронят. Он пожелал вымолить у Бога ее жизнь. Поэтому отрекся от дома и будущей счастливой жизни. В вечер своей свадьбы он покинул отчий дом. Оставил родителей и молодую жену в неведении о своих планах. 17 лет он провел в городе Эдессе при храме Пресвятой Богородицы, где еженощно молился и ежедневно просил подаяние.
Читайте: Иудеи отмечают Пурим: традиции и обычаи самого веселого еврейского праздника
После того как людям открылось, что Алексий – человек Божий, они стали почитать его. Вскоре преподобный тайно покинул город. Судьба распорядилась так, что ему пришлось вернуться в родной дом. Но Алексий не открылся родным, а прикинулся простым нищим. Отец, доброй души человек, поселил его в сарае и приказал кормить с хозяйского стола. Но Алексий принимал лишь воду и хлеб. Каждую ночь он проводил в молитве. Так прошло еще 17 лет. Когда Алексий почувствовал, что скоро умрет, написал о своей жизни.
Народные приметы и обычаи
Предпоследний день марта зачастую выдавался тёплый, поэтому люди выносили на улицу для закаливания картофель, приготовленный для посадки, готовили и смазывали телегу, чинили садовый и огородный инвентарь. Всю домашнюю работу старались переделать в течение дня, так как вечером следовало собраться вместе за семейным столом и проводить зиму.
Особенно почиталась в этот день берёза: собирали её почки, так как считалось, что в этот день они обладают особенной целебной силой. За ужином принято было угощаться напитком из сока берёзы и мёда, сама берёза почиталась как символ чистоты и мира.
В предпоследний день марта рыбаки занимались плетением сетей для рыбной ловли. С готовой сетью следовало обязательно в этот же день отправляться на рыбалку, после этого сеть считалась счастливой и в неё весь год хорошо ловилась рыба.
Читайте: День Святого Патрика: надевай зеленое и пей пиво
Хозяйки в предпоследний день первого месяца весны торопились к открытым водоёмам для того, чтоб опустить в воду пряжу. Считалось, что пряжа, которая полежит в день Алексея в воде, становится прочной. К тому же, в тридцатый день марта считался периодом активного таяния снегов, поэтому хозяйки собирали талую воду, отстаивали её, использовали в домашних нуждах. Вода считалась непростой, в ней мыли голову, добавляли в стирку. Мужчины торопились в предпоследний день марта на охоту, считалось, что в этот день им обязательно повезёт.
В южных регионах выносят из омшаников и погребов пчелиные ульи. Засевают ячмень и овес.
Приметы на погоду
- Тёплый тридцатый день марта предвещал урожайный год.
- А если погода была прохладной, то весна предстояла затяжная.
- Активное таяние снегов с большим количеством воды указывало на хороший сенокос и корм для скотины, а малая вода сулила плохой сенокос.
- Если к этому дню не появлялись скворцы, то предстояла ненастная погода.
- Высоко летящие гуси предвещали снегопады.
- О том, что зима окончательно подошла к концу, говорили серёжки на орешнике, появившиеся к предпоследнему мартовскому дню.
- После Алексеева дня садили мак, ячмень, редиску. Это были первые посадки, поэтому день 30 марта служил своеобразным рубежом.
- Сплетенная в этот день и впервые использованная сеть весь год будет приносить хороший улов
- Если в доме есть грудничок, нельзя давать взаймы ни хлеб, ни соль, иначе можно отдать его счастливую долю.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал традиции и приметы Дня весеннего равноденствия.