Католики отмечают День всех святых 2021: что это за праздник и как он связан с Хеллоуином

1 минута
5,0 т.
День всех святых 2021

В понедельник, 1 ноября, католики всего мира отмечают День всех святых – память всех почитаемых церковью божьих угодников, а также тех, кто остался неизвестным при жизни.

По одной из версий, его история может быть связана с языческими традициями. Как отмечается праздник и в чем его суть, читайте в материале OBOZREVATEL.

История Дня все святых

Изначально День Всех святых отмечался 13 мая – в память об освящении папой Бонифацием IV языческого храма Пантеона в Риме в 7 веке. В 8 веке папа Григорий III в честь всех божьих угодников освятил 1 ноября капеллу собора святого Петра и перенес праздник на эту дату. А папа Григорий IV в следующем веке закрепил за 1 ноября статус Дня всех святых, общий для всей католической церкви.

Видео дня

Считается, что история этого праздника может быть связана с язычеством. Так, именно в это время древние кельты отмечали Самайн, одним из главных обычаев которого было почитание умерших. По одной из версий, церковь установила христианский праздник на ту же дату, чтобы искоренить языческую традицию. А от названия All-Hallows-Even "Вечер всех святых" произошло название праздника Хеллоуина (Halloween).

Икона "Все святые". Альбрехт Дюрер
Традиции Дня всех святых

День всех святых в католицизме имеет наивысший ранг – торжества. Более того, это один из "обязательных дней", когда всем верующим полагается посетить мессу. Во многих странах мира в честь праздника предусмотрен государственный выходной.

Как известно, в православии есть аналогичный праздник – Собор всех святых, который отмечается в первое воскресенье после Дня Святой Троицы, то есть в восьмое воскресенье после Светлого Воскресения Христова.

Ранее OBOZREVATEL публиковал календарь церковных праздников на ноябрь 2021 года. В этом месяцев православных верующих Украины ожидает несколько значимых дат, а также начало Рождественского поста.