Что делать с остатками прошлогодней святой воды: в церкви дали ответ

2 минуты
6,3 т.
Крещенскую воду называют Великой агиасмой

Остатки крещенской воды, освященной в прошлом году, можно выпить. Если же она вдруг испортилась, нельзя вылить ее просто в водосток, поскольку в этом случае она попадет в канализацию.

Обращаться так с Великой агиасмой (святыней) категорически запрещено. Испорченную крещенскую воду следует вылить в место, где не ходят люди и животные, объясняют в Закарпатской епархии ПЦУ.

Лучше всего вылить испортившуюся воду в протекающую реку, в крайнем случае – в озеро или другой водоем.

Набирать крещенскую воду следует только в чистую емкость
Видео дня

Остатки прошлогодней крещенской воды не стоит использовать для приготовления еды или для поливания вазонов. В то же время агиасму можно использовать для замешивания теста на просфоры.

Кроме того, священнослужители напоминают, что крещенскую воду после освящения хранят в небольшой чистой бутылке или банке возле икон и пьют по несколько глотков после утренней молитвы (по мере надобности можно чаще).

Агиасму также можно разбавлять обычной водой – от этого она не потеряет чудодейственных свойств.

Остатки крещенской воды, освященной в прошлом году, можно выпить

Если иорданская вода испортилась, человеку стоит задуматься о том, как и чем он живет, хотя, возможно, не обязательно такая порча имеет духовную причину.

Часто посуда, которую используют для хранения святой воды, оказывается недостаточно чистой, поэтому верующим следует набирать крещенскую воду только в чистую емкость. В любом случае, если вода испортилась, об этом обязательно нужно сообщить духовнику на ближайшей исповеди.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, когда и где можно набрать крещенской воды, как ее правильно хранить и использовать. Напомним также, в ПЦУ в очередной раз напомнили, что купание в проруби на Крещение не смывает грехов с человека.