Купание в проруби не смывает грехи: в ПЦУ объяснили, что происходит на Крещение

2 минуты
35,7 т.
Купание в проруби не смывает грехи - ПЦУ

Купание в проруби на Крещение не имеет ничего общего со "смыванием" грехов, духовным очищением или получением особого Божьего благословения. Более того, в Украинской Церкви никогда не было предписания для купания в ледяной воде.

Об этом напомнили в Православной церкви Украины. "Священники совершают Чин освящения воды открытых водоемов в праздник Богоявления не для того, чтобы в ней купаться, а саму воду освящают отнюдь не "ионы серебра" креста, погружаемого в нее", – говорится в сообщении, опубликованном на Facebook-странице ПЦУ.

Так, священнослужители объясняют, что даже при использовании при водосвятии деревянного креста вода освящается силой Божьего благословения и благодати Святого Духа.

Видео дня
Купание в проруби на Крещение не имеет ничего общего со "смыванием" грехов

Иисус Христос вошел в воды Иордана не для того, чтобы очиститься от грехов, поскольку был безгрешен, но для того, чтобы взять на Себя грехи людей и подарить им возможность обновиться и спастись посредством Крещения, объяснили в ПЦУ.

Поэтому грешные люди никак не могут "подражать" примеру Спасителя, купаясь в ледяной воде, не стыдясь оголяться, распивая спиртные напитки и употребляя нецензурную лексику во время ныряния.

Также в ПЦУ напомнили, что температура воды в Иордане сейчас колеблется в пределах 12-16 градусов тепла, а купаться в ледяной воде не подготовленному человеку – значит рисковать здоровьем и жизнью, то есть пренебрегать даром Божьим.

Священники освящают водоемы не для того, чтобы в них купаться

"Грех – это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы ее вылечить, нужно сначала ее обнаружить, от всего сердца покаяться и измениться с помощью Божьей и через Таинства Церкви", – объяснили в церкви.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее врачи рассказали, кому нельзя купаться в ледяной воде на Крещение. Кроме того, во время крещенских купаний следует соблюдать особые правила. О том, где в Киеве можно искупаться в иордани, читайте в материале.