20 сентября: праздники, приметы и именинники

2 минуты
730
20 сентября - праздник

В понедельник, 20 сентября, отмечается Луков день, а также начинается празднование иудейского праздника Суккот. Православные именины празднуют Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макарий, Михаил, Николай, Петр, Савва, Стефан.

Считается, что по приметам этого дня можно определить, какой будет погода в ближайшее будущее. Что можно и что нельзя делать 20 сентября, рассказывает OBOZREVATEL.

Луков день

20 сентября православная церковь чтит память преподобного Луки Глубокореченского, святого 10 века из Каппадокии. Он был монахом и игуменом Спасовой обители "Глубокие реки" ипрославился праведной жизнью.

По созвучию с именем святого наши предки стали отмечать в эту дату Луков день. Люди занимались уборкой лука, начинали им торговать, готовили разнообразные блюда и заплетали из него косы для хранения. Этот овощ в старину был в большом почете у народа.

Видео дня
Лука Глубокореченский – святой 10-го века
Суккот

Суккот – один из важнейших иудейских праздников. В 2021 году он приходится на 20-27 сентября. В эти дни евреи живут во временных жилищах под названием сукка, прославляя Бога.

Суккот – один из важнейших иудейских праздников
Что нельзя делать 20 сентября

В былые времена до этого дня не готовили лук нового урожая, пока весь не будет собран, опасаясь того, что урожай высохнет на грядках.

Также существуют суеверия, согласно которым нельзя сжигать луковую шелуху, девочкам дарить куклу (иначе не смогут иметь детей), свататься и гулять свадьбу (к быстрому расставанию), брать и давать в долг.

В праздник Суккот евреям нельзя работать, мусорить в сукках, ругаться, сквернословить и даже думать плохо о ком-либо.

На луке много шелухи – зима будет морозной
Приметы 20 сентября
  • На луке много шелухи – зима будет морозной.

  • Черные облака – к дождям и похолоданию.

  • Хороший урожай черники – к ранней зиме.

Ранее OBOZREVATEL публиковал календарь православных церковных праздников на сентябрь 2021 года. В начале осени украинцы отмечают несколько важных дат.