Умер легендарный модельер Карл Лагерфельд: что о нем известно

109,8 т.
Карл Лагерфельд

Во Франции, в городке Нейи-Сюр-Сен во вторник, 19 февраля, умер легендарный немецкий модельер и фешн-фотограф Карл Лагерфельд, который был креативным директором модного дома Chanel.

Лагерфельд скончался после продолжительной болезни, несколько недель назад его состояние значительно ухудшилось. Дизайнеру было 85 лет. Об этом пишет издание Mirror.

О том, что Лагерфельду стало плохо, мировые СМИ заговорили после того, как он впервые пропустил два масштабных шоу высокой моды Chanel в Париже 22 января 2019 года (до этого Карл лично посещал все официальные мероприятия бренда). Тогда представители компании подтвердили его тяжелое состояние.

Как выяснили журналисты, причиной смерти Лагерфельда мог стать рак поджелудочной железы. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на источник, близкий к дизайнеру.

"Он не распространялся о своей болезни, но смело с ней боролся. Карл очень гордился своим здоровьем и правильным образом жизни, поэтому рак поджелудочной железы стал настоящим шоком", — прокомментировал собеседник издания.

По словам еще одного источника, состояние здоровья дизайнера ухудшалось на протяжении нескольких недель, в связи с чем он перестал посещать запланированные модные показы.

Отметим, что модельер был признан одной из самых культовых персон в модной индустрии, олицетворяющим модную эпоху Возрождения. В связи с смертью Лагерфельда OBOZREVATEL подготовил подборку из его лучших творений. Также мы нашли для вас последние фото дизайнера при жизни.

Карл Лагерфельд наиболее известен как главный дизайнер и директор фэшн-дома Chanel. Он также тесно сотрудничал с брендами Fendi Chloé, Jean Patou, H&M, Hogan и Macy's.

Читайте: Исполнитель хитов ''Очи черные'' и ''Три белых коня'': умер народный артист РФ

Лагерфельд родился в 1933 году в Гамбурге. В середине 1950-х годов он переехал в Париж, где учился в школе при Синдикате высокой моды (парижская организация, объединяющая несколько домов высокой моды).

В 1959 году Лагерфельда пригласили в известный дом моды Жана Пату, где он получил должность арт-директора и проработал до 1963 года. С 1963 года стал кутюрье одновременно в четырех домах моды - Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

Читайте: Звезда сериала ''Зачарованные'' умер от рака

В 1974 году Лагерфельд основал собственную линию одежды и аксессуаров – Karl Lagerfeld Impression. В 1979 году получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства.

В 1983 году стал художественным директором дома Chanel, где сначала работал над созданием коллекций прет-а-порте. Являлся ключевой персоной модного дома на протяжении более 35 лет, вплоть до дня своей смерти.

В 1987 году профессионально занялся фотографией, опубликовал несколько книг. Позже открыл в Париже художественную галерею под названием Lagerfeld Gallery - Studio 7L.

Модельер известен и как создатель духов. Он создал ароматы Chloé (1975), KL (1982), Jako (1997), а также уникальный аромат с запахом книги. За весомый вклад в культуру и искусство в 2010 году был награжден Орденом Почетного легиона (одна из высших наград во Франции).

Читайте: Внезапно умер известный актер из ''Доктора Хауса''

Карл Лагерфельд никогда не был женат, детей также нет. После смерти от СПИДа в 1989 году его спутника жизни Жака де Башера, жил один. Любимцем модельера являлся кот Шупетт. Интересно, что несколько лет назад кутюрье вписал питомца в свое завещание, и теперь, после смерти хозяина, животное получит часть от его состояния.

Как сообщал OBOZREVATEL, в США в возрасте 95 лет скончался моряк со знаменитого снимка "Поцелуй", который стал символом победы во Второй мировой войне, ветеран американских военно-воздушных сил Джордж Мендоса.