Умер самый яркий символ победы во Второй мировой войне

53,9 т.
'Поцелуй'

В США в возрасте 95 лет скончался моряк со знаменитого снимка "Поцелуй", который стал символом победы во Второй мировой войне, ветеран американских военно-воздушных сил Джордж Мендоса.

Об этом сообщает телеканал NBC. По словам его дочери Шарон Моллер, причиной смерти Мендосы стала острая сердечная недостаточность.

Он скончался в доме для престарелых в городе Мидлтаун (штат Род-Айленд), не дожив всего несколько дней до 96-летия.

"Поцелуй"
Видео дня

Отмечается, что медсестра Грета Циммер Фридман, которую целует на фотоснимке Мендоса, умерла в сентябре 2016 года на 93-м году жизни.

Умер главный символ победы во Второй мировой

История снимка, ставшего легендой военных лет, началась 14 августа 1945 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке, где после объявления окончания войны с Японией собралась ликующая толпа более чем из 2 млн человек.

Фридман выбежала на улицу, услышав радостную новость, и наткнулась на молодого матроса. Мендоса, который видел девушку впервые в жизни, ее поцеловал, что попало в кадр фотографа Альфреда Эйзенштадта.

Умер главный символ победы во Второй мировой

Далее фото ожидала огромная известность, ведь после появления в журнале Life оно моментально стало для всех американцев символом победы во Второй мировой войне.

Примечательно, что фотография известна во всем мире как "Поцелуй", но ее настоящее название – "День победы над Японией на Таймс-сквер". При этом, оба героя снимка признали, что это не было романтичным жестом, а просто способом отпраздновать победу.

Умер главный символ победы во Второй мировой

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в США умер лауреат ''Грэмми'' и друг Майкла Джексона, знаменитый американский певец, композитор и продюсер Джеймс Ингрэм.