Аллергия, акне и пересушивание: дерматолог назвала главные ошибки при очищении кожи лица. Эксклюзив

3 минуты
4,9 т.
Аллергия, акне и пересушивание: дерматолог назвала главные ошибки при очищении кожи лица. Эксклюзив

Всем хочется выглядеть молодо и красиво, поэтому многие делают пилинги, чистки и ботулинотерапию. Но часто пренебрегают самым важным – правильным очищением.

А именно с него и начинается наша красота и здоровое сияние кожи.

OBOZREVATEL расспросил врача-дерматолога и косметолога Наталью Попову, почему опасно просто умываться мылом и вытирать лицо полотенцем.

– Какие ошибки часто совершают при очищении лица?

– Многие женщины часто пренебрегают этапом демакияжа и тонизации кожи. Если не использовать специальные средства для этого, то можно некачественно очистить лицо, что грозит высыпаниями. Тонизация же нужна, чтобы выровнять ph кожи и усилить действие сыворотки или крема.

Видео дня
Многие женщины часто пренебрегают этапом демакияжа

Кроме того, многие не моют руки перед очищением лица, неправильно подбирают средства для очищения кожи, не смывают мицеллярную воду, смывают тоник/лосьон с кожи, очищают кожу один раз в день или вообще этого не делают и умываются обычным мылом с отдушками.

– А как правильно нужно умываться?

– Нужно делать это поэтапно:

  • демакияж с помощью молочка, пенки или мицеллярной воды, потом обязательно смыть все это водой с лица;

  • очищение кожи с помощью геля/мусса;

  • тонизация кожи с помощью тоника/тонера/лосьона (нанести небольшие количество средство на ватный диск и протереть кожу обходя зону вокруг глаз, не смывать);

  • при надобности один-два раза в неделю делать глубокое очищение с помощью гоммажа/пилинга.

Многие не моют руки перед очищением лица

– Что точно нельзя делать во время умывания и протирания кожи?

– Во время очищения кожи нельзя сильно надавливать, тереть и растягивать ее, использовать неправильно подобранные средства. Также не стоит умываться, предварительно не помыв руки, и смывать тоник после его нанесения.

Если пренебрегать некоторыми этапами очищения, то можно ухудшить состояние кожи, пересушить и травмировать ее, спровоцировать аллергическую реакцию или усугубить течение акне.

Во время очищения кожи нельзя сильно надавливать, тереть и растягивать ее

– А мицелярная вода вредит коже? Какие есть альтернативы?

– Мицелярную воду можно использовать, но главное это делать правильно. Самое главное – не забывать смывать ее с кожи. Альтернативой для демакияжа может быть пенка или молочко.

– Как правильно подобрать тоник под свой тип кожи, на какой состав смотреть?

– Подбор тоника и других косметических средств лучше доверить дерматологу. Но если вдруг вы решили самостоятельно приобрести себе тоник или лосьон, то следует избегать средств с содержанием спирта. Они будут сушить кожу и делать ее более чувствительной.

Подбор тоника и других косметических средств лучше доверить дерматологу

Для жирной кожи подойдут тоники с кислотами, для чувствительной и сухой кожи – хорошо, если в составе будет алое, аллантоин, гиалуроновая кислота и термальная вода.

– Можно ли использовать мыло для умывания?

Нет, нет и еще раз нет. Любые мыла очень сильно сушат кожу, делают ее чувствительной, нарушают гидролипидный баланс кожи и даже могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку в составе содержатся отдушки, щелочь, ПАВы и прочее.

– А как правильно вытирать лицо?

– Лицо после очищения лучше всего промокать бумажными одноразовыми полотенцами, так как на обычном полотенце могут оставаться бактерии, грязь и так далее.

Любые мыла очень сильно сушат кожу

Также из-за грязного полотенца могут появляться прыщи, поэтому я советую использовать только одноразовые.

– Можно ли растирать кожу роллером для лица?

– Да, роллер можно использовать, но только после консультации дерматолога, который объяснит, как правильно его использовать и можно ли его использовать именно вам.

Роллер можно использовать в ежедневной бьюти-рутине, но только посоветовавшись с дерматологом

OBOZREVATEL ранее писал: