Фонд госимущества не исполняет решение суда по Гостиному двору – Киевсовет

Кличко уверен, что Гостиный двор необходимо передать в собственность общины

Фонд государственного имущества Украины системно не выполняет решение Окружного административного суда города Киева и не заключает охранный договор на здание.

Об этом на свой странице в Facebook сообщил заместитель городского главы, секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

"Создается впечатление, что кто-то очень заинтересован именно в физическом разрушении здания Гостиного двора, а все истории затягивания заключения охранного договора и передачи Гостиного двора в собственность общины города Киева – только средства для достижения поставленной цели", – заявил Владимир Бондаренко.

Видео дня

Гостиный двор является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (достопримечательность внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины согласно приказу Министерства культуры Украины от 15 октября 2014 №869).

По словам Бондаренко, еще 31 января 2020 в адрес Фонда государственного имущества Украины от Департамента охраны культурного наследия поступило предписание №144 / П от 27 января 2020 года с требованием: в 10-дневный срок со дня получения этого предписания заключить охранный договор на здание Гостиного двора; в 20-дневный срок со дня получения этого предписания предоставить на рассмотрение в установленном порядке научно-проектную документацию на проведение неотложных противоаварийных и реставрационно-восстановительных работ на указанном объекте культурного наследия.

Фонд государственного имущества Украины не выполнил указанное предписание и обжаловал его до суда. 30 сентября 2020 решением первой инстанции (Окружной административный суд города Киева), которое 28 января 2021 поддержала апелляционная инстанция (Шестой апелляционный административный суд) – в иске отказано.

По состоянию на 15 марта 2021 года охранного договора до сих пор нет.

Как сообщал OBOZREVATEL, мэр Киева Виталий Кличко во время заседания Киевского горсовета, 23 февраля 2021 года, обратился к правительству с просьбой завершить передачу Гостиного двора общине города.