Сторонники Стерненко облили Офис президента краской и разбили стекла: подробности, фото и видео

121,5 т.
Сторонники Стерненко облили Офис президента краской и разбили стекла: подробности, фото и видео

В субботу, 20 марта, у Офиса президента состоялась акция сторонников осужденного в Одессе Сергея Стерненко, которая изначально проходила спокойно, но затем там произошли погромы. Позднее полиция задержала одного человека и начала расследование по статье "Хулиганство".

Участники протеста зажгли файеры и начали взрывать петарды, а после этого облили здание ОП красной краской и обстреляли его из пиротехники, сообщил корреспондент OBOZREVATEL с места событий (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Акция протеста у ОП

На стенах они написали "Свободу Стерненко". Также отмечается, что активисты пытались проникнуть внутрь здания, в котором уже разбиты несколько окон.

Акция протеста у ОП

Кроме того, участники погрома разрисовали здание и написали на нем матерные слова.

Участники протеста пришли к зданию ОП

Как пишут "Страна" и Pavlovsky News, полиция пыталась оттеснить протестующих от входа в ОП, однако те начали бросать в полицейских файеры и правоохранители отступили.

Файер забросили на здание ОП

Позднее активисты запустили запустили салют и объявили об окончании акции. По данным журналистов, в протесте участвовало около 300 человек.

Демонстранты разрисовали здание ОП
Реакция правоохранителей и Офиса президента

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко назвал хулиганством действия сторонников Стерненко. Он отметил, что некоторые его участники пытались спровоцировать полицию на применение силы.

Участники протеста зажгли файеры

"Они хотят, чтобы полицейские избивали митингующих. Мы понимаем это, и потому пока просто фиксируем факты нарушений. И те, кто нарушают закон, будут привлечены к ответственности", – заявил Геращенко.

Участники протеста зажгли файеры

Замминистра МВД отметил, что полиция будет применять силу только в тех случаях, когда это предусмотрено законом.

Протест на Банковой

Позднее он добавил, что тех, кто изуродовал здание Офиса президента, привлекут к ответственности. Всех их зафиксировали на камеры. А нанесенный ущерб будет возмещен через суд.

Сторонники Стерненко зажгли файеры.

Советник главы ОП Михаил Подоляк назвал то, что происходило на Банковой, вандализмом, который дискредитирует участников протеста.

"Между протестом и вандализмом – пропасть. Впрочем, сегодня мы увидели совсем иное. Откровенное презрение к обществу, к адекватности, к сути протеста как такового. Увидели мы, скорее, безусловное намерение спровоцировать какое-то дикое насилие, безусловное намерение спровоцировать агрессию со стороны полиции, очевидное намерение оставить после себя какие-то вызывающие разрушения", – сказал он.

Участники протеста пытаются поджечь табличку Офиса президента.

В полиции начали расследование по статье "Хулиганство" и задержали "одного из самых агрессивных" участников событий.

Это уроженец Винницкой области 1995 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконное обращение с оружием.

Задержанный является уроженцем Винницкой области.
Сторонники Стерненко обожгли табличку на здании ОП.
Последствия погрома Офиса президента.
Разбитые стекла Офиса президента.
В здании разбиты стекла.
Здание ОП разрисовали.
Сторонники Стерненко облили краской и разрисовали здание ОП.

(Видео – Telegram "Відсіч")

Отметим, что 20 марта Стерненко исполнилось 26 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, Приморский районный суд Одессы в пятницу, 19 марта, оставил под стражей Сергея Стерненко, которого приговорили к 7 годам колонии с конфискацией половины имущества по делу о похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича из пророссийской партии "Родина".

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиПогромы на БанковойпротестпогромСергей Стерненко