Тарифы на проезд в Киеве: всплыли нюансы о стоимости

13,1 т.
Тарифы на проезд в Киеве: всплыли нюансы о стоимости

Стоимость проезда в киевском общественном транспорте могли снизить еще в 2015 году. Тогда это было возможно благодаря оптимизации эксплуатационных затрат – одной из ключевых составляющих тарифа.

Об этом ObozTV рассказал урбанист, эксперт по вопросам транспортного моделирования Дмитрий Беспалов. Он пояснил, что тариф на проезд в общественном транспорте состоит из двух частей: эксплуатационных затрат и пассажиропотока.

По словам Беспалова, если бы в 2015 году киевские власти имплементировали работу Всемирного банка по оптимизации маршрутов общественного транспорта, то эксплуатационные затраты можно было бы сократить на 13%.

Видео дня

"И второе – это пассажиропоток. У нас почему-то всегда считают, что пассажиропоток на общественном транспорте – это константа. Вот есть какой-то спрос на метрополитен и он такой и будет. Но сейчас происходят настоящие боевые действия в транспортной системе", – заверил Беспалов.

Он подчеркнул, что пока общественный транспорт в Киеве проигрывает личному. Большинство киевлян предпочитают покупать собственные автомобили, вместо того, чтобы пользоваться метро, автобусами, троллейбусами и маршрутками.

"И конечно же, тариф в этом играет очень большую роль. Я не знаю точно, какой должен быть тариф в Киеве – это должна решать общественность. Но это явно должно быть прозрачно для всех киевлян", – подытожил урбанист.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве собираются ликвидировать маршрутки, взамен обновив парк коммунального транспорта. Тем временем, частные перевозчики заявили, что стоимость проезда в столичных маршрутках снова вырастет.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.