Проезд в маршрутках не подорожает – перевозчики боятся проиграть

593
Проезд в маршрутках не подорожает – перевозчики боятся проиграть

Действующие сегодня тарифы на проезд в маршрутном такси не позволяют обновлять парк маршруток столицы. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал председатель Киевской городской организации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий.

Как рассказал Липецкий, проезд в маршрутке сегодня обойдется от 2 до 3 гривен, при этом максимальная длина маршрута достигает 30 километров. «Для примера: от Киева до Василькова расстояние 35 километров, стоимость билета – 10,50 грн, от Боярки до Киева – 15 километров, стоимость билета – 8 гривен, поэтому 3 гривни – это не так уж много», - рассказал он.

Липецкий добавил: при сегодняшней стоимости дизельного топлива «этот тариф – не тот, который дает возможность зарабатывать большие деньги. Он дает возможность перевозчикам просто работать так, как они работают сейчас – не обновлять подвижной состав, экономить на ремонте автомобиля и т.д.». В этом контексте Липецкий рассказал, что за последние два года в городе Киеве только один перевозчик из существующих 62 позволил себе покупку десяти новых автобусов. Вместе с тем Липецкий подчеркнул: чтобы парк маршруток «хотя бы оставался на том уровне, на котором он есть», ежегодно необходимо обновлять 15% всего подвижного состава.

Таким образом, перевозчики убеждены, что тариф на перевозку пассажиров должен быть увеличен, но, «установив стоимость проезда, например, 5-6 гривен, мы проиграем, а не выиграем», поскольку на рынке пассажироперевозок существует конкуренция. «Эта конкуренция позволяет сегодня держать тарифы на существующем уровне», - добавил Липецкий.