Застройщик павильона "Цветы Украины" связан с окружением Януковича, у него был бизнес в РФ – СМИ

2 минуты
3,1 т.
У бизнесмена ранее возможно было два российских паспорта

У одного из совладельцев и застройщиков уникального здания "Цветы Украины" Алексея Пышного якобы был бизнес в России. Кроме того, у него могут быть связи с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом говорится в материале издания "Слідство.Інфо". Сообщается, что у бизнесмена ранее было два российских паспорта.

Один из документов он получил в 2014 году в Крыму, а второй – в 2016 году в Москве. На данный момент они недействительны. Также, согласно расследованию, у него есть номер российского налогоплательщика.

Кроме того, незадолго до скандала с "Цветами Украины", Пышный вышел из большинства бизнес-проектов, связанных Россией. Согласно данным реестров РФ, в частности, он был совладельцем "Мост-Кэпитал" – торговля лесом и стройматериалами, и "Индастриал-Инвест" – строительство жилых и нежилых помещений.

Видео дня

"Группа компаний Возрождение", в которой у Пышного была существенная доля, смогла заработать 180 млн рублей на поставках труб и металлопроката российским госструктурам. Сам бизнесмен все отрицал.

Активисты не дали разрушить уникальное здание.

"Мы ничего не строили (в России – Ред.), не являемся гражданами и никогда ими не были", – сказал Пышный.

По его словам, информация о наличии у него номера налогоплательщика РФ, может быть ошибкой в реестрах, а сам он об этом услышал в первый раз от журналистов.

Кроме того, по информации СМИ, он может быть причастен к финансированию украинской политпартии "Разумная сила", которую связывали с российскими спецслужбами. Одна из компаний бизнесмена предоставила партии юридический адрес и помещение в центре столицы Украины.

Активисты возле здания "Цветы Украины".

В документе, который "Слідство.Інфо" получило из собственных источников, говорится, что партию "Умная сила" финансировали политики-беглецы

"Финансирование партии "РС" ("Разумная сила" – Ред.) происходит частично из средств бывших представителей "семьи" Януковича (экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-вице-премьера Сергея Арбузова)".

Позднее в помещении, которое арендовала партия провели обыски из-за подозрения в получении финансирования из РФ. В СБУ уточнили, что в итоге один человек получил 4,5 года за подготовку теракта, еще одного обвиняют в финансировании терроризма и государственной измене, дело в суде.

В издании добавили, что вторым конечным владельцем здания "Цветы Украины" через юрлицо является – украинец Андрей Скалозуб.

Напомним, дом учебно-методического павильона "Цветы Украины" построен в 1983-85 годах архитектором Николаем Левчуком в стиле советского модернизма. Именно этот стиль в последнее время привлекает внимание международного сообщества.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: