COVID-рейды в транспорте и очереди на вакцинацию: как проходит первый день жесткого карантина в Киеве

7 минут
66,9 т.
COVID-рейды в транспорте и очереди на вакцинацию: как проходит первый день жесткого карантина в Киеве

В понедельник, 1 ноября, Киев перешел в "красную" зону и в городе вступили в силу новые карантинные ограничения, среди прочего затронувшие общественный транспорт. Людей предупреждали о необходимости иметь COVID-сертификат или тест, но проверяют их, как и обещали, выборочно.

Иногда водители, опасаясь штрафов, все же не брали в салон больше пассажиров, чем позволяют сидячие места. Правоохранители начали выписывать админпротоколы, в то время как жители выстраивались в очереди, чтобы сделать прививку или ПЦР-тест. OBOZREVATEL проследил за тем, что происходит в столице в первый день усиленного карантина (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

О каких проверках идет речь

С 1 ноября только с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус или COVID-сертификатом, или же справкой о выздоровлении от инфекционной болезни можно работать и посещать:

Видео дня
  • заведения питания;

  • отели;

  • торгово-развлекательные центры;

  • учреждения и заведения социальной защиты;

  • спортзалы и фитнес-центры;

  • проводить массовые мероприятия.

Дети и подростки могут посещать ТРЦ только с родителями, которые вакцинированы или имеют отрицательный ПЦР-тест.

Полицейские патрули в Киеве

Вводя усиленный карантин, столичные власти предупредили, что в общественном транспорте ездить должны пассажиры, которые тоже имеют сертификат о вакцинации или ПЦР-тест с отрицательным результатом на COVID-19. Подробнее обо всех ограничениях "красной" карантинной зоны в Киеве читайте в материале.

Полицейские дежурят в метро
Маршрутки и метро

Утром понедельника киевляне и гости города добирались общественным транспортом на работу и, судя по разговорам на остановках, опасались проверок. Однако таких оказалось немного: в нескольких местах наши журналисты заметили группы по двое полицейских, которые периодически подходили к гражданам и спрашивали о наличии документов. Их проверяли с помощью сканирования QR-кодов с мобильных телефонов, иногда пассажиры предъявляли и бумажные COVID-сертификаты.

У пассажиров проверяют COVID-сертификаты или ПЦР-тесты

"Когда садилась в пригородную маршрутку Чабаны – Киев, водитель пустил всего трех пассажиров – столько было свободных сидячих мест. Сказал: больше не буду брать, потому что оштрафуют", – отметила корреспондент OBOZREVATEL.

Проверки на остановках транспорта в Киеве

В то же время в метро по-прежнему из громкоговорителя доносились напоминания о необходимости находиться на станциях и вагонах в защитных масках, а также иметь соответствующие документы для проезда по новым правилам. Первые рейдовые группы в подземке начали появляться поближе к 09:00. Они также проверяли документы выборочно.

Полицейские патрули в метро Киева

"Утром не проверяли никого, даже не видела, чтобы вдали какие-то проверяющие были. Это Лесная – Театральная – Золотые Ворота – Выдубичи", "Лучше без маски не заходить в метро. Тогда сразу начинается проверка", – комментируют журналисты.

Предупреждение от Киевского метрополитена

Кафе, ТЦ и другие заведения

В некоторых кафе Киева посетителей без COVID-сертификата или других соответствующих документов, начали обслуживать через так называемый безконтактный стол. А если сертификат есть, то запускают в зал.

Правоохранители проверяют и работу кафе

"Безконтактный стол стоит на входе в помещение, а касир – за кассой. Ты делаешь заказ, сотрудник тебе его вместе с терминалом приносит на стол и отходит. Оплачиваешь, забираешь заказ. Без маски не обслуживают", – рассказала журналист OBOZREVATEL.

В некоторых кафе посетителей без COVID-сертификата не обслуживают

К примеру, МакДональдз на улице Богдана Хмельницкого в Шевченковском районе столицы работал только на выдачу.

МакДональдз на улице Богдана Хмельницкого
При входе в МакДональдз по улице Богдана Хмельницкого
МакДональдз начал работать только на выдачу

В торговом центре Doma Centr в Дарницком районе сертификаты о вакцинации у посетителей проверяли охранники.

Охранники останавливали посетителей на входе в ТЦ Doma Centr

"У местных это вызывает возмущение, потому что супермаркет Novus расположен на территории ТЦ. Соответственно, люди не могут зайти просто за продуктами", – отметил журналист.

Вход в ТЦ Doma Centr

На дверях у входа в здание висят таблички с предупреждением, что дети и подростки могут посещать ТЦ в сопровождении вакцинированных взрослых.

Предупреждение для посетителей ТЦ Doma Centr
Очереди за прививкой и ПЦР-тестом

В последние дни октября, из-за предупреждения о переходе Киева в "красную" зону, люди устроили ажиотаж перед пунктами вакцинации в столице. Они выстраивались в очереди, чтобы получить прививку против COVID-19.

Очередь за прививкой в пункте вакцинации в Дарницком районе

Такая же ситуация продлилась и 1 ноября. Киевляне с самого утра занимали очередь в пунктах прививок или в заведениях, где можно сделать ПЦР-тест на диагностику коронавируса.

Очередь на тестирование методом ПЦР
Очередь за прививкой в пункте вакцинации в ЦНАПе Дарницкого района
Что грозит за нарушение

Киевлянам и гостям города напомнили, что помимо новых правил работы заведений и проверок в общественном транспорте, остаются в силе и предыдущие противоэпидемические нормы.

Документы проверяют с помощью сканирования QR-кодов с мобильных

Так, в местах массового скопления людей запрещается пребывание без надетых средств индивидуальной защиты (респираторов или защитных масок), закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

А в случае нарушения требований карантина предусмотрена ответственность по ст. 443 КУоАП. Речь идет о наложении штрафа:

  • на граждан – от одной до двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-34 тысячи грн);

  • на должностных лиц – от двух до десяти тысяч минимумов (34-170 тысяч грн).

Карантинные ограничения в Киеве

"Призываем граждан с пониманием отнестись к ограничительным мерам, ведь они необходимы для прекращения распространения опасного вируса. Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких", – заявили в Telegram-канале Патрульной полиции Киева.

Во время рейдов 1 ноября правоохранители привлекали граждан к ответственности за нарушение карантинных требований. Например, в Дарницком районе копы выписали протокол на водителя, возившего невакцинированных пассажиров и без отрицательного теста на коронавирус. Сам мужчина пообещал вакцинироваться в ближайшее время, а после вручения протокола повез пассажиров дальше. Заплатит ли он штраф, решит суд.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам мэра Виталия Кличко, у Киева есть возможность развернуть дополнительные места в медучреждениях для больных коронавирусом или мобильные госпитали. Однако работать там будет некому, ведь в столице на фоне этой волны COVID-19 не хватает медперсонала.