Киев перешел в "красную" зону карантина: какие ограничения действуют с 1 ноября

4 минуты
23,4 т.
Карантин в Киеве – красная зона

С полуночи понедельника, 1 ноября, столица Украины Киев официально перешла в худшую по уровню эпидемической опасности зону карантина – "красную". Теперь киевские школьники продолжат обучение дистанционно, а взрослые жители и гости города смогут посещать заведения и пользоваться транспортом при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного теста или документа о выздоровлении от COVID-19.

Мэр Виталий Кличко назвал такие меры крайней необходимостью, а сами усиленные ограничениякарантином невакцинированных. Ведь для прошедших полный курс прививок против коронавируса повседневная жизнь почти не изменится. OBOZREVATEL рассказывает подробно, что предполагает "красная" зона для Киева.

Вход с COVID-сертификатом или тестом

С 1 ноября для того, чтобы посетить торговый центр, заведение питания или некоторые государственные учреждения, а также проехаться в общественном транспорте столицы, нужно предъявить один из следующих документов:

Видео дня
  • сертификат о вакцинации против COVID-19 ("желтый" или "зеленый" внутренний документ или международный);

  • отрицательный свежий тест, сделанный методом ПЦР или экспресс-методом для обнаружения антигена SARS-CoV-2;

  • документ, удостоверяющий выздоровление от коронавируса.

Все заведения, для посещения которых требуются вышеуказанные документы:

  • заведения питания;

  • торговые (ТЦ) и торгово-развлекательные центры (ТРЦ);

  • заведения культуры (кино, музеи, выставки и т. д.);

  • спортзалы и фитнес-центры;

  • отели;

  • заведения социальной защиты,

  • центры предоставления админуслуг;

  • управления труда и соцзащиты;

  • управления Пенсионного фонда;

  • массовые мероприятия.

Общественный транспорт

Маршрутки, троллейбусы, трамваи и метро в Киеве с 1 ноября не прекратят движение. Они будут работать в обычном режиме и ездить в них смогут все граждане, но тоже с COVID-сертификатом или тестом.

В общественном транспорте у пассажиров будут проверять наличие COVID-сертификата или тесты

Правда, проверять наличие таких документов будут на входе в транспорт и выборочно, заверил мэр Виталий Кличко. По его словам, в метрополитене, на остановках наземного коммунального и частного транспорта столицы будут работать специальные группы правоохранителей.

Накануне в Киевском метрополитене напомнили о том, как будет работать метро после вступления в силу правил карантина "красной" зоны. Также рассказали о новом ограничениина вход к станциям метро в пиковые часы.

Новые правила работы метро в Киеве

Отметим, что новые карантинные правила, применяемые к межрегиональным перевозкам, начали действовать в Украине еще с 21 октября. Подробнее о них читайте по ссылке.

Инфографика относительно "красной" зоны в Киеве
Работа ТРЦ

Торгово-развлекательные центры в столице будут работать с ограничениями. Например, дети и подростки смогут посещать их только в сопровождении взрослого лица, имеющего отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Работа школ

После каникул в конце октября школьники столичных учебных заведений не выйдут на привычную учебу. Из-за введения "красной" зоны в Киеве она с 1 ноября будет проходить дистанционно. К тому же для учащихся всех классов – от 1-го до 11-го. Так будет продолжаться по крайней мере до улучшения в городе эпидситуации из-за коронавируса.

Школьники будут учиться дистанционно - первыми за парты могут вернуться ученики 1-4 классов
Работа детсадов

Детские сады в столице с 1 ноября продолжат работу в обычном режиме. Но при условии 100% вакцинации воспитателей и всего персонала заведения.

Ситуация с COVID-19 и вакцинацией в Киеве

По состоянию на утро 1 ноября в столице подтверждено 259 797 случаев, из которых 6208 – летальные, а 229 466 – выздоровления. Активными больными остаются около 24,1 тысячи человек.

Данные по коронавирусу и вакцинации (вторая доза) в Киеве

Загруженность коек в больницах, где принимают больных COVID-19 и с подозрением на инфицирование (общий койкофонд), составляет 67,2%.

По данным портала СОТА от СНБО, 1 213 475 человек в Киеве получили первую дозу вакцины против коронавируса, а 1 064 204 – обе и прошли полный курс вакцинации.

Правила в зависимости от зон карантина

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за предупреждения о переходе Киева в "красную" зону люди устроили ажиотаж перед пунктами вакцинации в столице. Они выстраивались в очереди, чтобы получить прививку против COVID-19. Такая же ситуация возникла и в других городах Украины.