Кличко заявил об ухудшении ситуации с COVID-19 в Киеве: госпитализируют все больше детей

3 минуты
9,0 т.
Кличко заявил об ухудшении ситуации с COVID-19 в Киеве: госпитализируют все больше детей

В Киеве до сих пор наблюдается неутешительная ситуация с коронавирусом – из-за него в больницы попадают даже дети, а среди всех пациентов 85% нуждаются в кислородной поддержке. Поэтому в городе продолжат действие карантинных ограничений для школьников младших классов – с 15 ноября они не вернутся за парты, а продолжит учиться дистанционно.

Об этом заявил мэр Виталий Кличко на срочном брифинге в среду, 10 ноября. Он транслировался онлайн на YouTube-канале Киевской городской государственной администрации (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

В Киеве COVID-19 поражает детей

"Все больше госпитализируют больных коронавирусом детей. Потому что штамм Дельта, как отмечают медики, – более агрессивен и поражает многих молодых людей, детей – с последствиями и осложнениями", – подчеркнул мэр.

Видео дня

За прошедшие сутки COVID-19 подтвердили у 109 несовершеннолетних жителей столицы. Речь идет о 52 девочках от двух месяцев до 17 лет и 57 мальчиках от 11 дней до 17 лет. В больницах находятся 85 детей с коронавирусом и подозрением на это заболевание. В частности, четверо – в реанимациях.

По словам мэра, такого количества детей с COVID-19 в медучреждениях города не было во все предыдущие волны вируса, к тому же цифра увеличивается. Поэтому на следующей неделе ученики младшей школы (1-4 классов) за парты еще не вернутся, и продолжат обучение в дистанционном режиме.

"Мы не можем рисковать их здоровьем, а также их семей, близких. Потому что многие дети переносят вирус даже бессимптомно, но могут заразить близкое окружение. Прошу родителей, настаивающих на открытии школ, ответственно и с пониманием отнестись к мерам безопасности, которые вводят городские власти", – подчеркнул Кличко.

Ситуация усугубляется

Городской голова указал и на высокую смертность жителей Киева из-за коронавируса в столице. За сутки 9 ноября подтверждены 73 летальных случая (всего 6677): умерли 38 женщин от 34 до 95 лет и 35 мужчин 26-85 лет.

"Мне ежедневно звонят десятки людей. Одни просят помочь госпитализировать своих близких. Другие – похоронить... Есть очереди в ритуальную службу за справками о смерти, и крематорий. У нас очереди из скорых в приемных отделениях больниц. Кто-то не верит в это и говорит всякие глупости?! Так пойдите и посмотрите! Поговорите с врачами и родственниками больных", – подчеркнул Кличко.

Данные по коронавирусу в Киеве

Он призвал киевлян и гостей города соблюдать правила безопасности – носить маски, пользоваться антисептиками, держать дистанцию.

"Вакцинируйтесь! Не посещайте публичные места без необходимости. Не пользуйтесь общественным транспортом, если в этом нет острой необходимости!" – подытожил мэр.

Карантинные ограничения в Киеве

Ранее Кличко говорил, что столица не достигла пика заболеваемости коронавирусом и усиленный в ноябре карантин "красной" зоны может длиться еще месяц.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Киев с 1 ноября находится в "красной" эпидемической зоне, в городе введены усиленные карантинные меры. Они в большей степени затрагивают невакцинированных граждан, которые без COVID-сертификата или отрицательного теста не могут пользоваться транспортом или посещать определенные заведения, массовые мероприятия и т. д.

  • В первые дни усиленного карантина правоохранители начали выписывать админпротоколы, тогда как жители выстраивались в очереди, чтобы сделать прививку или ПЦР-тест. Подробнее о рейдах в столице читайте в материале.

  • 3 ноября в Киеве прошла акция противников вакцинации от коронавируса. Люди собрались в правительственном квартале, чтобы провести марш за права, и перекрыли несколько улиц, заблокировав движение транспорта.