В Киеве противники вакцинации устроили митинг: министр здравоохранения отреагировал. Эксклюзивные фото и видео

6 минут
72,0 т.
В Киеве противники вакцинации устроили митинг: министр здравоохранения отреагировал. Эксклюзивные фото и видео

В среду, 3 ноября, в Киеве прошла акция противников вакцинации от коронавируса. Люди собрались в Правительственном квартале, чтобы провести марш за права, и перекрыли несколько улиц, заблокировав движение транспорта.

Видео дня

Об этом сообщает корреспондент OBOZREVATEL с места событий. На протест отреагировали в Минздраве, назвав его насмешкой над медиками и родными умерших от COVID-19 (чтобы посмотреть фото, видео и перечень временно заблокированных дорог, доскролльте новость до конца).

Несмотря на дождливую погоду, около 08:00 под стены Верховной Рады пришли несколько сотен человек, далее продолжали подтягиваться еще участники. Большинство было без защитных масок, не соблюдало дистанцию.

Акция противников вакцинации от COVID-19 в Киеве

Основными требованиями антивакцинаторов стали права людей, отмена карантинных ограничений и запрет принудительной медицины в Украине.

Участники акции

На плакатах, которые держали в руках активисты, были призывы сказать нет: "Обязательной вакцинации", "COVID-паспортам", "COVID-фашизму", "COVID-геноциду".

Перекрыв дороги возле ВРУ, участники кричали: "Давайте спасать наших людей", "Право на труд без вакцинации", "Имеем право выбирать, жить" и т. д.

Акция в Киеве
Призывы антивакцинаторов

Отметим, что поддержку акции выразила бывший нардеп Надежда Савченко, которую недавно вместе с сестрой поймали в аэропорту с фальшивыми COVID-сертификатами.

Надежда Савченко на акции антивакцинаторов в Киеве

Как пишет "Телеграф", отвечая на вопрос журналиста о случае с задержанием, она заявила, что украинских документов не подделывала, а такого документа как COVID-сертификат в законодательстве нет.

Акция антивакцинаторов в Киеве
Акция протеста в Киеве

Лидер антивакцинаторов Остап Стахов призвал людей ходить по пешеходным переходам, таким образом блокируя улицы вокруг здания Верховной Рады.

Сотни людей собрались на акцию, несмотря на дождь

Правоохранители на акцию против вакцинации сначала не реагировали. Хотя в Мариинском парке наготове стояло несколько автобусов со спецназовцами.

После перекрытия движения транспорта организаторы протеста заявили, что проведут вече у здания Верховной Рады.

Из-за акции на улицах Киева было заблокировано движение транспорта

В то же время правоохранители пытались уговорить протестующих разблокировать движение, по крайней мере, для общественного транспорта.

Перечень улиц, которые заблокировали антивакцинаторы:

  • ул. Грушевского, 5 (возле стадиона "Динамо");

  • пер. Крепостной, 30/1 (возле Дома офицеров);

  • перекресток: ул. Московская, пер. Инженерный;

  • перекресток: ул. Липская, ул. Институтская (возле гостиницы "Национальная");

  • перекресток: ул. Институтская, ул. Ольгинская;

  • перекресток: ул. Ольгинская, площадь И. Франко;

  • перекресток: ул. Лютеранская, ул. Круглоуниверситетская;

  • перекресток: ул. Лютеранская, ул. Заньковецкой;

  • ул. Парковая, 35.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что собрание людей в Киеве с призывами не вакцинироваться, по его мнению, является насмешкой над медиками и семьями, потерявшими своих родных из-за коронавируса.

Участники акции

"Поверьте, в реанимациях этот антивакцинаторский дух очень быстро исчезает, а поддельные сертификаты не работают. Очень хочу, чтобы вы это осознали именно сейчас. Не верьте фейкам, не слушайте советов в соцсетях, пользуйтесь только проверенной информацией на страницах Минздрава, Всемирной организации здравоохранения и Центра общественного здоровья", – заявил он на онлайн-брифинге.

Добавим: 3 ноября подобная акция прошла и в Одессе. Противники вакцинации вышли на Думскую площадь перед началом сессии городского совета в среду. Также люди протестовали против повышения тарифов, сообщает "Суспільне". На площади собралось около 50 митингующих. Они заявляли о том, что вакцинальная кампания "является опытами над людьми", а принудительные прививки нарушают права, гарантированные им Конституцией.

Карантинные правила в Киеве

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • с 1 ноября в Киеве ввели усиленные карантинные ограничения из-за попадания столицы в "красную" зону. На улицах, в транспорте, ТРЦ и других заведениях у людей стали проверять наличие документов о вакцинации или отсутствии COVID-19. Копы выписывали штрафы, а киевляне и гости столицы устроили ажиотаж возле пунктов вакцинации, стараясь как можно быстрее привиться или сделать ПЦР-тест.

  • Такие же рейды в столице продолжились и 2 ноября. Правоохранители потребовали у пассажиров и посетителей предъявить COVID-сертификат или другие документы, не обошлось и без скандалов.