Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

83,7 т.
крестный ход УПЦ МП

В среду, 27 июля, в Киеве на Владимирской горке прошел масштабный молебен, куда прибыли участники двух крестных ходов с востока и запада Украины. После молебна колонны верующих прошли улицами города к Киево-Печерской лавре.

"Обозреватель" ведет текстовую трансляцию происходящего.

18:00 Глава МВД Арсен Аваков заявил, что крестный ход УПЦ МП в Киеве прошел спокойно, провокаций удалось избежать. Также он добавил, что в один из райотделов полиции была доставлена "небольшая группка маргиналов из шести человек, пытавшихся развернутым плакатом "Донбасс — это русский мир!" нести киевлянам благость".

17:00 В Национальной гвардии сообщили, что правоохранителям помогают следить за общественным порядком во время крестного хода 1500 военнослужащих. В частности, нацгвардейцы задержали четырех добровольцев батальона "Сич", которые пытались проникнуть на территорию проведения молебна.

Для отслеживания оперативной ситуации по маршруту шествия впервые применялись беспилотные летательные аппараты.

Пресс-служба Национальной гвардии Украины

16:30 В УПЦ МП заявили, что в крестном ходе по центральным улицам Киева приняли участие более 80 тысяч верующих.

Пресс-служба УПЦ МП

15:20 В пресс-службе президента Украины заявили, что глава государства Петр Порошенко примет участие в торжественных мероприятиях на Владимирской горке по случаю Дня Крещения Руси в четверг, 28 июля.

Также 28 июля состоится крестный ход верующих УПЦ Киевского патриархата - от Владимирского собора к памятнику князю Владимиру.

15:11 Перед Киево-Печерской лаврой началось богослужение.

Фото: РБК-Украина

15:00 "Радио Свобода" проводит прямую видеотрансляцию с территории Киево-Печерской лавры, куда приходят колонны верующих УПЦ МП.

14:50 К Киево-Печерской лавре подошла первая колонна крестного хода. Хвост колонны еще на ул. Грушевского.

Фото: РБК-Украина

14:40 В соцсети появилось фото с Владимирской горки, где священнослужители устроили очередь возле водовозки с питьевой водой.

Facebook Виталия Сизова

14:37 Руководитель пункта неотложной помощи Сергей Гурьев сообщил, что около сотни верующих крестного хода УПЦ МП обратились за медпомощью.

Фото: РБК-Украина

14:30 Колонна верующих приблизилась к площади Славы.

14:20 Правоохранители перекрыли улицу Мазепы и Лаврскую - на пути следования крестного хода к Киево-Печерской лавре.

14:10 По информации наблюдателей ОЗОН, правоохранители задержали на металлодетекторах возле Михайловского собора (ул. Трехсвятительская) двух человек. Их отвезли в Шевченковское райуправление полиции.

Также правоохранители вывели активистку с иконой "Кирилл в аду".

Еспресо.TV

14:02 Полиция увела с крестного хода "опасного" мужчину с красно-черным флагом. Верующие утверждали, что у него под флагом находится взрывчатка или другие запрещенные предметы.

13:45 Молебен завершился. Участники крестного хода направились в Киево-Печерскую лавру, где возле Успенского собора на площади пройдет Всенощное бдение.

13:35 Троим участникам молебна на Владимирской горке стало плохо. Как передает корреспондент "Обозревателя" с места событий, к дежурившей рядом с массовой акцией врачам "скорой помощи" обратились две женщины и ребенок.

13:00 На Владимирской горке начался праздничный молебен, который возглавил предстоятель УПЦ МП Блаженнейший митрополит Онуфрий.

12:50 На молебен на Владимирскую горку прибыли депутаты от Оппозиционного блока Юрий Бойко, Вадим Новинский и Нестор Шуфрич.

Twitter Романа Кравца

12:35 Две колонны крестных ходов из востока и запада Украины встретились возле Украинского дома. Верующие двинулись в направлении Владимирской горки.

Телеканал 24

12:25 На Майдан Незалежности прибыли автобусы с верующими.

Фото: "Ozon/Озон - громадське спостереження" в Facebook

12:15 Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что по данным полиции, в Киев съехались около 9 тысяч верующих.

Twitter Романа Кравца

11:50 Верующие идут на молебен на Владимирскую горку по улицах Сагайдачного, Михайловской, Крещатике и Владимирскому спуску.

Фото: "Ozon/Озон - громадське спостереження" в Facebook

11:30 Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что правоохранители не зафиксировали грубых нарушений общественного порядка во время крестного хода в столице.

11:12 На Владимирской горке по состоянию на 11 утра собралось около 5 тысяч человек.

Twitter Романа Кравца

11:00 В соцсети появились фото из центральных улиц Киева, которые заполонили верующие УПЦ МП.

Facebook Alexey Alexios Lipiridi

10:45 Перед Михайловским собором заметили Самооборону Майдана.

10:25 Крестный ход дошел до Кабинета министров. Как сообщает "Страна", верующих пропускают через металлоискатели. Под зданием Кабмина дежурит бригада пожарников. Они заявили, что "будут стоять здесь весь день, пока Крестный ход не закончится".

10:23 Участники хода выразили опасение, что в их колонне могут оказаться провокаторы. Верующие боятся, что радикалы устроят драку с применением травматического оружия, а после скроются на территории лавры.

10:20 Из-за перекрытия центра Киева парализовано движение транспорта на Набережном шоссе. Также заторы образовались на улицах в районе Бессарабского рынка. На дорогах столицы зафиксированы 3-балльные пробки.

Список улиц Киева, где 27 июля перекрыто движение транспорта, и схема объезда перекрытых улиц.

Яндекс. Пробки

10:00 По информации полиции Киева, на Владимирской горке находится около 700 человек. Другая часть верующих - около 800 человек - движется автобусами до Европейской площади.

Правопорядок обеспечивают почти 5 тысяч правоохранителей.

Пресс-служба полиции Киева

09:55 На Европейскую площадь массово съезжаются автобусы с участниками крестного хода. Прибыло еще 25 автобусов. После прибытия верующие выстраиваются в колонны и направляются по улице Трехсвятительской к Владимирской горке. Отмечается, что верующие спокойно стоят, не распевая церковные гимны и не выкрикивая лозунги.

09:40 На лестнице Украинского дома появились противники участников крестного хода УПЦ МП – трое мужчин. Они, в частности, держат баннер с надписью "Пятая колонна" и флаг Украины.

Фото: "Ozon/Озон - громадське спостереження" в Facebook

09:15 Из-за крестного хода на Крещатике возникли длинные очереди.

08:03 На Владимирской горке вокруг памятника князю Владимиру уже установлено ограждение. Ограждена также аллея на пути к памятнику. В ее начале аллеи дежурит до десяти правоохранителей. Документы и личные вещи у людей не проверяют.

На улице Трехсвятительской возле парка "Владимирская горка" дежурит до 50 правоохранителей. Металлические ограждения установлены и перед самым парком.

Как заявил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко, в целом для охраны правопорядка во время крестного хода привлекли 6 тысяч силовиков. "Это и Нацгвардия, Нацполиция, дополнительные силы", - сообщил Крищенко телеканалу "112 Украина".

27 июля на Крещатике установили 6 металлодетекторов, через рамки которых надо пройти, чтобы попасть на Европейскую площадь. Также на ул. Трехсвятительской устанавливают рамки.

Фото: "Ozon/Озон - громадське спостереження" в Facebook

Ранее советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что во избежание возможных провокаций на молебен на Владимирской горке в Киеве смогут попасть только граждане Украины.

Но позже начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что на молебен будут пропускать также граждан других государств.

Как сообщал "Обозреватель", 27 июля на Владимирской горке в Киеве пройдет праздничный молебен, который возглавит предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий. Потом от Владимирской горки стартует крестный ход с чудотворными иконами. Участники шествия направятся к Киево-Печерской лавре.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

Крестный ход в Киеве: все подробности, фото и видео

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиДень Крещения РусиКрестный ход УПЦ МПВладимирская горкаУПЦ МПМитрополит Онуфрий