Охрана Киева: в столице готовят бомбоубежища и отрабатывают эвакуацию

Охрана Киева: в столице готовят бомбоубежища и отрабатывают эвакуацию

В течение более, чем недели в Киеве действуют усиленные меры по охране общественного порядка. "Обозреватель" узнавал, что изменилось за это время.

В условиях обострения ситуации на Востоке Украины, власти столицы усилили безопасность города. Первым делом была усилена защита стратегических объектов: ТЭС, вокзалов, метро, мостов станций водозабора и пр. Параллельно активизировалась информационная работа с населением.

На следующей неделе киевляне начнут получать листовки, в которых будет указана информация о том, какие меры нужно предпринимать в случае обнаружения подозрительных сумок и коробок в общественных местах.

Видео дня

"Уже разработан макет листовок, и на днях их будут распространять среди населения, в основном через работников УЖХ, которые будут размещать листовки на досках объявлений в подъездах домов, либо класть в почтовые ящики", - рассказала начальник пресс-службы ГУ ГСЧС Киева Светлана Водолага.

Спасатели говорят, что не все граждане знают, как вести себя в случае обнаружения подозрительных предметов, а ведь маскировка взрывчатых устройств и их установка – излюбленная тактика террористов.

"Многие люди боятся сообщать о подозрительных предметах, опасаясь, что впоследствии это будет воспринято как ложный вызов. Поэтому мы хотим донести информацию и ни в коем случае не вызвать панику", - говорит Светлана Водолага.

Бомбоубежище под квартирой

Как только начинают муссироваться слухи о диверсиях, сразу начинают вспоминать о бомбоубежищах. В столице давно составлен список защитных сооружений. В ближайшее время будут установлены указатели, в каком из домов или учреждении можно укрыться.

"Работники ЖЭКов должны проверить подвалы жилых домов, чтобы они были в нормальном состоянии. Возможно, что ключи от подвалов будут находиться у самих жильцов, чтобы в случае опасности можно было быстро спрятаться. К сожалению, оставлять подвалы открытыми мы не можем, поскольку туда часто забираются люди без определенного места жительства и нередко устраивают пожары", - говорит Светлана Водолага.

Бомбоубежище в Киеве. Фото: Укринформ

Готовятся к эвакуации

На днях в одной из больниц Голосеевского района прошли практические занятия по ликвидации последствий химического взрыва. Цель тренировки - эвакуация большого числа пострадавших в условиях химического загрязнения или атаки. Если раньше такие занятия проводились раз в месяц, то сейчас будут проводиться чаще, говорят спасатели. Параллельно проводятся "тренинги" с представителями разного рода предприятий, директорами школ, детских садиков о том, как правильно проводить эвакуацию населения в случае ЧП, как это сделали в столичной Специализированной школе-интернате №11. Напомним, что 22 января этого года, в помещении школы-интерната возник пожар. Руководству учреждения удалось вовремя эвакуировать 25 детей в возрасте 7-17 лет и избежать жертв.

Естественно, ни милиция, ни спасатели не смогут на все 100% обеспечить общественный порядок в столице. Поэтому каждый из жителей должен принимать посильное участие в предотвращении возможных ЧП и тогда в Киеве будет порядок и спокойствие.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА