Е-билет в Киеве: назван главный промах инициативы

16,2 т.
Е-билет в Киеве: назван главный промах инициативы

Главная ошибка киевских властей в процессе разработки и внедрения электронного билета в столичном общественном транспорте – это отказ от инвестирования.

Видео дня

Такое мнение в эфире ObozTV выразил урбанист, эксперт по вопросам транспортного моделирования Дмитрий Беспалов. По его словам, вместо привлечения инвестиционных средств Киев использовал для создания е-билета исключительно бюджетные деньги.

"Как специалист по транспортному планированию я разочарован этим проектом. Ведь, если откатиться в его начало, электронный билет – это один из немногих потенциально возможных инвестпроектов в городской транспортной сфере", – пояснил Беспалов.

Он уточнил, что мало какой инвестор согласится дать деньги на развитие метрополитена или строительство мостов, так как не будет иметь понимания, как "отбивать" вложенные финансы.

"Но на финансовые системы: на регуляцию парковки, на е-билет - инвесторы готовы были давать деньги. И у Киева было предложение, например, от корейской компании "Korean smart cars" – это один из лучших в мире электронных билетов. Как инвестпроект они готовы были инвестировать до одного миллиарда гривен, и мы бы уже пользовались электронным билетом, если бы это произошло", – заверил эксперт.

Говоря о причинах подобного решения, Беспалов заявил, что уверен – все дело в некоем конфликте интересов, детали которого неизвестны общественности.

"Я шучу, что Киев – богатый город и может себе позволить купить за собственные деньги все оборудование для электронного билета, ему инвестор не нужен. Но, конечно же, это лукавство. Думаю, это конфликт интересов, но подробностей я не знаю", – подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, единый билет для всего коммунального транспорта начал работать в Киеве с 1 ноября. Пока что система действует в тестовом режиме. Тем временем, планируется поднять стоимость проезда в столичных маршрутках.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.