"Его создавали лучшие мастера страны": рассказываем о конфликте вокруг павильона "Цветы Украины"

5 минут
20,8 т.
'Его создавали лучшие мастера страны': рассказываем о конфликте вокруг павильона 'Цветы Украины'

Киевляне продолжают наблюдать печальную статистику относительно исторических зданий – их лишают охранных статусов, чтобы новые владельцы могли построить торговые центры и офисы.

На днях разгорелся конфликт вокруг павильона "Цветы Украины" в центре столицы – застройщик уже срезал 30-летний виноград и начал сносить исторический фасад. Активистам удалось добиться судебного запрета на строительство, однако противостояние еще не окончено.

OBOZREVATEL собрал главное.

О каком здании идет речь?

Дом "Цветы Украины" расположен на улице Сечевых Стрельцов, 49. Это один из лучших примеров киевского модернизма. В 80-х годах здание спроектировал архитектор Николай Левчук для коммунального предприятия, занимающегося исследованием цветов. А в 1985 году проект даже получил награду Союза архитекторов Украины как лучшее архитектурное произведение.

Видео дня
Дом "Цветы Украины" времен СССР

Изначально это был учебно-методический павильон с магазином, оранжереей и исследовательским центром. На первом этаже продавали растения, выше происходили выставки, еще в нескольких помещениях были мастерские и курсы флористики.

Об истории создания "Цветов Украины" рассказала Ирина Калюжная – дочь инициатора строительства Михаила Копейченко, который в 70-х годах возглавлял республиканское управление зеленого строительства и благоустройства.

"В 1971 году делегация по обмену опытом во главе с отцом посетила Францию, где впервые он увидел центр по выращиванию, продаже, созданию композиций цветочной продукции... Идея состояла не столько в строительстве торговой точки, сколько в учебно-методическом центре популяризации цветоводства, обучении специалистов флористики, внедрении новых технологий", – отметила она.

Дом "Цветы Украины" времен СССР

По словам Ирины, в период дефицита редкие строительные материалы привозили из соседних республик. А лучшие дизайнеры страны работали над оформлением главного зала.

"Были записаны десятки кассет волшебной музыки, пения птиц, звуков падающего водопада, шума фонтанов... В это время отец возглавлял делегацию специалистов Украины в Финляндии и за личные средства для открытия центра закупил упаковочный материал для букетов, миски под композиции, горшки и многое другое", – добавила она.

Борьба за наследие

В 2010-х тут открыли супермаркет "Бджілка", но в прошлом году он закрылся. С тех пор здание пустовало. А в начале 2021 года вокруг исторической постройки неожиданно вырос забор без каких-либо опознавательных знаков.

"Тогда же мы, местные жители, объединились в инициативную группу "Зберегти Квіти України", чтобы выяснить, какой проект будет здесь реализован, так как в тот момент паспорта проекта возле здания не было", – рассказывал представитель группы, историк Тарас Грыцюк.

Строители обрезали корни 30-летнего винограда

На сторону активистов встал народный депутат Дмитрий Гурин. Он предложил застройщику сохранить архитектуру здания, однако, несмотря на диалог, работы продолжались. А в конце июня выяснилось, что строители обрезали корни винограда, 30 лет оплетавшего фасад здания, демонтировали уникальные люстры и витражи из интерьера.

Что хотят построить?

Павильон выкупила международная компания Rockwill Group. Заказчиком реконструкции выступает частное акционерное общество "Цветы Украины", которое возглавляет Алексей Пышный. Он планирует переделать здание под офисный центр с коворкингами, ресторанами, подземным паркингом, надстройкой и стеклянным оформлением. Вот как выглядит проект:

Такой проект здания предлагает застройщик

6 июля несколько десятков киевлян провели акцию "Я с Цветами". Представитель застройщика предложил начать диалог с целью поиска компромисса. Активисты были согласны при условии остановки демонтажа здания. В тот же день Пышный пообещал собрать группу архитекторов для консультаций и только после этого начать работы.

Однако уже через шесть дней рабочие начали снос. Не позволили разрушить постройку активисты, которые быстро мобилизовались, сломали строительный забор и заблокировали демонтаж павильона. Спустя день Киевский суд наложил арест на здание, чем запретил его демонтаж и любые работы на территории.

Рабочие начали снос здания
Что говорят власти?

Министр культуры Александр Ткаченко встал на сторону защитников "Цветов Украины". Он говорит, что пока есть сомнения относительно законности градостроительных условий и ограничений – начало любых строительных или демонтажных работ является неправомерным. Кроме того, зданию могут предоставить охранный статус как важному памятнику архитектуры.

"Соответственно, призываю столичные власти тщательнее подходить к выдаче градостроительных условий и ограничений, а не раздавать их с высотностью, которая абсолютно порочит город", – добавил он.

Министр культуры встал на сторону активистов

Советник киевского мэра Дмитрий Белоцерковец утверждает, что строительные работы по ул. Сечевых Стрельцов, 49 не могут проводиться без согласования с Министерством культуры. Поскольку этот адрес попадает в исторический ареал.

"Предоставленный застройщиком проект подготовительных работ не включает демонтаж фасада здания. По этому поводу направлена проверка Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (ГАСК) Киева. По итогам проверки будет составлен акт о несоответствии работ проекту и подан иск в суд для отмены сообщения о подготовительных работах", – отметил он.

Требования активистов

Инициативная группа "Сберечь "Цветы Украины" и ОО "Мапа реновації" требуют реставрировать здание, а не реконструировать его. А также найти ему новую современную функцию, которая сможет максимально привлечь уникальное пространство с атриумом без разрушения.

"Реконструкция, которую анонсирует инвестор, вносит существенные изменения в архитектуру – это нарушение неимущественных авторских прав архитектора. Можно найти решение, при котором здание будет прибыльным и сохранит архитектуру", – заявил историк Тарас Грыцюк.

Активисты требуют реставрировать здание

Анастасия Левчук из организации "Агенты перемен", которая занимается урбанизмом, отмечает, что здание должно быть общественным пространством и служить горожанам, как это было исторически.

"Сейчас около 20 исторических зданий Киева – и дореволюционных, и модернистских, и ранней советской эпохи – находятся на грани сноса, хотя обычно таких зданий было не более 10 ежегодно", – рассказала на митинге архитектор Дария Корба.

А пока борьба за историческое наследие Киева продолжается, здание "Цветы Украины" превратилось в настоящее общественное пространство – с культурной программой, образовательными лекциями и выставками. К примеру, в пятницу, 16 июля, с 21:00 до 23:00 на стенах атриума состоялось световое шоу художников Carbon Residence и Photinus Studio. А в субботу, 17 июля, Довженко Центр показывал на стенах здания фильм "Весной" Михаила Кауфмана.