"Закроем за минуты!" Россия поставила Украине ультиматум по Азовскому морю

251,9 т.
'Закроем за минуты!' Россия поставила Украине ультиматум по Азовскому морю

Россия пригрозила Украине "за минуты" заблокировать вход в Азовское море, намертво перекрыв его для любых судов, кроме российских (чтобы просмотреть видео по теме, доскрольте до конца страницы).

Об этом заявил на своей странице в Facebook член Совета федерации, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя задержание Госпогранслужбой Украины 15 судов за незаконный заход в порты оккупированного Крыма.

"Это явный беспредел. Не имеет значения, идет ли речь о российских судах или судах иностранных государств – и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма", – написал он.

Видео дня
РФ поставила Украине ультиматум по Азовскому морю

Клинцевич начал угрожать Украине ответными действиями России: "Мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать". Параллельно член Совета Федерации заявил, что Украина сама движется к разрыву договора об Азовском море.

В ответ на это заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил,что хотя Россия действительно имеет возможность закрыть Азов для украинских судов, однако этим угрожают те, кто не имеет реальной власти. Клинцевич, по его словам – неудачная копия Жириновского, "витязь "русского мира", который на самом деле не может сам ничего сделать.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва может принять меры для защиты российских физических и юридических лиц в связи с задержанием украинскими пограничниками судов, передает "Интерфакс".

"Ситуация внимательно отслеживается в строгом соответствии с Международным морским правом, с международным законодательством. Конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц", - сказал он.

По его словам, задержание и досмотр российскими пограничниками украинских судов в Азовском море "строго соответствует международному законодательству".

Видео по теме:

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 ноября Украина арестовала 15 иностранных судов, которые заходили в закрытые порты аннексированного Россией Крыма. С весны 2018 года российские силовики начали задерживать и проверять суда, следующие в порты Мариуполя и Бердянска, что нанесло значительный урон экономике региона.