Второй пакет санкций ЕС затронет 70% банковского рынка России, будет запрещена продажа самолетов

1 минута
339
ЕС введет еще один пакет санкций против России

В Европейском Союзе утвердили второй пакет санкций против России за ее агрессивную политику в отношении украинского государства. Новые ограничения затронут 70% банковского рынка страны-агрессора.

Видео дня

Решение было принято в четверг, 24 февраля, на пресс-конференции по итогам внеочередного заседания Совета Европы по ситуации в Украине, видео заседания опубликовано в Twitter.

Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, санкции затронут 70% банковского рынка РФ и ключевые госкомпании, в том числе оборонные. Также Евросоюз запретит продажу всех самолетов и оборудования для российских авиакомпаний.

Кроме того, по ее словам, ЕС нацелен на энергетический сектор, ключевую область экономики, которая особенно выгодна российскому государству. "Наш запрет на экспорт ударит по нефтяному сектору, поскольку Россия не сможет модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы", – сказала она.

Напомним, рано утром 24 февраля Путин объявил Украине войну. Россияне целые сутки обстреливали разные города Украины с использованием ракет, авиации, а также с моря, параллельно наступая с разных направлений – как из Беларуси, так и с востока и оккупированного Крыма. Украинские военные дали мощный отпор противнику, не дав продвинуться почти по всем направлениям. Погибли 137 наших героев, в том числе 10 офицеров, и еще 316 ранены. Речь идет и о военнослужащих, и о гражданских.

Это будет уже второй "транш" санкций Евросоюза в отношении России за последние дни. Первый пакет уже официально утвержден. Его приняли в ответ на признание Россией "независимости" т.н. "ЛНР" и "ДНР".

Под европейские санкции попал 351 депутат нелегитимной Госдумы – все, кто голосовал за признание "независимости" "Л/ДНР". Ограничения также затронут 27 физических и юридических лиц из России. Санкции предусматривают замораживание активов указанных лиц, если эти активы обнаружатся на территории ЕС, запрет на въезд в страны Союза и транзит через них.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие именно санкции уже ввели против России разные страны мира. Ограничения касаются банков, "Северного потока-2" и даже футбольных клубов.