Из-за Дії и ошибок переселенцы не получили выплаты: в Минцифры ответили Верещук и объяснили ситуацию

2 минуты
25,4 т.
Из-за Дії и ошибок переселенцы не получили выплаты: в Минцифры ответили Верещук и объяснили ситуацию

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий признали, что не всем украинцам, получившим статус внутренне перемещенного лица, были перечислены обещанные Кабинетом министров выплаты. Там заявили, что причиной задержки может быть то, что приложение государственных услуг Дія не передало данные органам социальной защиты.

Видео дня

Глава ведомства Ирина Верещук в эфире национального телемарафона в воскресенье, 24 июля, сказала, что на горячую линию по номеру 15-48 массово звонят украинцы и жалуются, что ни разу не получили выплаты.

Верещук отметила, что причины могут быть две. Первая – люди оформляли статус ВПЛ через Дію, а приложение не передало данные органам соцзащиты. Другая проблема может заключаться в том, что переселенцы неправильно оформили документы.

В пресс-службе Министерства цифровой трансформации OBOZREVATEL сообщили, что все заявки на получение статуса ВПЛ и выплат будут обработаны.

"Вместе с Минсоцполитики работаем над автоматическим назначением и выплатами, чтобы обработка заявлений проходила без привлечения работников районных управлений соцзащиты. Также мы переделываем взаимодействие с Минсоцполитики, чтобы устранить ряд технических проблем", - отметили в ведомстве.

Там добавили, что, кроме того, работают над услугой снятия с регистрации ВПЛ – можно будет одной кнопкой в Дії снять себя с регистрации или изменить адрес регистрации ВПЛ. В случае переезда на новый адрес не нужно будет идти в районное управление соцзащиты, писать заявления от руки и копировать документы.

"Эта ситуация еще раз подчеркивает, что автоматические услуги, когда заявление обрабатывает компьютер, а не чиновник – будущее электронных услуг. Такие услуги, как автоматическая регистрация ФЛП или єПідтримка, являются прозрачными и понятными пользователям, а более традиционные услуги, как, например, социальные, где финальное решение принимает чиновник, часто непонятные, излишне усложненные и затянутые по времени", – отметили в министерстве.

Отметим, что Верещук также добавила, что украинцы, не получившие выплаты или статус ВПЛ, могут позвонить на горячую линию 15-48, и команда ведомства будет решать проблему.

"Людей было почти 250 тысяч. 90 тысяч уже выплачено, сейчас остальным мы помогаем: увеличиваем количество компьютеров, программ", – сказала министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, переселенцы в Украине могут рассчитывать не только на денежную помощь от государства, но и на выплаты от международных финансовых организаций. Например, от ООН или Комитета Красного Креста. В то же время подавать заявку можно только в одну из организаций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!