Обвал нефти: российский экономист предрек своей стране удушение

29,7 т.
Обвал нефти: российский экономист предрек своей стране удушение

Падение цен на нефть из-за американских санкций против Ирана существенно не повлияет на российскую экономику, в отличии от тех санкций, которые США вводит против России.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сказал российский экономист Дмитрий Некрасов, отметив, что санкции против Ирана уже в значительной степени были заложены в ценах на нефть, и их падение было вполне ожидаемым.

"Понятно, что цены на нефть для российской экономики – это один из ключевых показателей. Просто те изменения, которые мы сейчас наблюдаем, они не значительны. Когда цены с $80 до $72 за баррель, это очень мало. Говорить о том, что сейчас происходит очень большой обвал, это сильное преувеличение", – объяснил он.

Видео дня

Более серьезное влияние на российскую экономику оказывают американские санкции. Правда, по словам экономиста, они не принесут никаких серьезных последствий в краткосрочной перспективе.

"Понятно, что от них будут некие неудобства для конкретных компаний и людей, но если говорить глобально, то все эти санкции сопоставимы с изменением цен на нефть на $10. Для краткосрочной перспективы ничего существенного и катастрофического не будет", – говорит Некрасов.

"А долгосрочно – возможность для развития российской экономики в условиях санкций предельно ограничиваются, скорее всего, ее ждет стагнация", – добавил он.

Российский экономист уверен, что запас прочности российской экономики столь велик, что на ближайшие пять лет он не представляет таких санкций, которые могли бы привести к катастрофическим последствиям. Но при этом соглашается, что не видит никаких факторов, которые бы смогли привести ее к значительному росту.

"В принципе, формально, экономика растет, на каких-нибудь 1,5-2% она в этом году вырастет. Но в условиях санкций я не вижу вообще никаких сценариев, при каких экономика стабильно росла хотя бы выше 4%, это невозможно", – рассказал Некрасов.

По мнению российского экономиста, ситуацию никак не поменяет и возможная встреча президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина, он считает, что санкционная политика Вашингтона не изменится.

"Я думаю, что от персональных встреч лидеров глобальная политика никак не зависит, вектор на экономическое удушение России, пока тут Путин президент, пока не меняется внешнеполитический курс РФ, будет продолжена при любых раскладах. Будут они встречаться или нет – это серьезно на экономическую политику в отношении России не повлияет", – заявил экономист.

Российский экономист предрек своей стране удушение

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, во вторник, 6 ноября, Государственный департамент США предоставит Конгрессу отчет о том, выполнила ли Россия условия Договора о химическом и бактериологическом оружии. Если после отчета комиссии из Госдепа Конгресс не увидит стремление России выполнять договор, то ведомство введет второй этап санкций.

Предполагается, что санкции будут введены против всех государственных предприятий России. Они охватят 70% экономики и затронут примерно 40% всех работающих россиян. Не исключены и существенные ограничения дипломатических отношений между двумя странами, а также частичной приостановки авиасообщения между США и РФ.