Россияне испугались масштабных санкций от США: опубликованы результаты опроса

24,0 т.
Россияне испугались масштабных санкций от США: опубликованы результаты опроса

97% руководителей крупных российских предприятий следят за новостями о новых санкциях, которые готовят США. 86% компаний опасаются санкций Вашингтона. Больше всего переживают представители сферы промышленности, строительства и транспорта.

Видео дня

Таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой компанией Институт Адизеса, среди 1015 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса. 38% опрошенных работают в сфере промышленности, 17% занимаются строительством, 16% — транспортом, 14% заняты в финансовой сфере, 9% — в ИТ, 6% работают на медицинском рынке, пишет "РБК".

Все опрошенные компании заявили, что ожидают ужесточения санкций в предстоящие полгода. Примерно половина топ-менеджеров и собственников считают их "очень вероятными", примерно столько же — просто "вероятными". Никто из них не усомнился в расширении ограничений.

Говоря о том, как именно санкции могут повлиять на их компанию, 35% опрошенных сказали, что они скажутся на поставках в Россию товаров или технологий. 34% респондентов уверены, что ограничения повлияют на их компанию через ослабление рубля и нестабильность на финансовых рынках. Еще 31% компаний ключевым каналом влияния санкций назвали запрет на валютные операции госбанков.

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе 2018-го Вашингтон полностью запретил продажу российской стороне оружия, а также ввел запрет на американские госкредиты и экспорт в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

Возможен и второй раунд санкций, если в ноябре Россия не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов. Этот этап жестче первого — он включает, в частности, полный запрет на экспорт и импорт товаров из/в США, запрет на воздушное сообщение с США для госавиаперевозчиков.

Американские сенаторы также разработали ограничения на покупку российского госдолга и на операции российских госбанков в долларах. По расчетам АКРА, при этом сценарии в 2019 году российский ВВП может упасть на 2,5%, инфляция — достичь 8%, ключевая ставка ЦБ — 12%, а курс доллара — 83 руб.

Обсуждение новых санкций может возобновиться после 6 ноября – дня проведения промежуточных выборов в Конгресс США.