В Минске началась экстренная встреча из-за грязной нефти России

10,4 т.
В Минске началась экстренная встреча из-за грязной нефти России

В Минске началась экстренная встреча представителей России, Беларуси, Украины и Польши из-за ситуации с транзитом загрязненной нефти из РФ.

Как сообщает "Интерфакс", на переговорах присутствуют руководители нефтетранспортных компаний: "Гомельтранснефть Дружба", "Транснефть", PERN S.A. и "Укртранснафта".

Стороны намерены обсудить ситуацию с транзитом нефти по нефтепроводу "Дружба".

Концерн "Белнефтехим" вечером 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышает в десятки раз предельные значения по стандарту.

Видео дня

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Российская нефть

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" временно ограничил транзит нефти и нефтепродуктов из России в другие страны.

В "Белнефтехиме" заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. Содержание хлорорганических соединений в нефти Urals в десятки раз превысило предельно допустимые значения.

23 апреля Беларусь временно приостановила поставки светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Это обосновано поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из России.

26 апреля компания "Укртранснафта" прекратила транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба".