Украина приостановила транзит российской нефти

60,6 т.
Укртранснафта

Компания "Укртранснафта" прекратила транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Об этом сказано в заявлении компании в Facebook: "25 апреля 2019 года в 21:43 "Укртранснафта" вынужденно приостановила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Такое решение принято, руководствуясь соглашением о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины. Согласно условиям этого договора, "Укртранснафта" имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям.

Видео дня

"Все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не сдержала выполнение своих обязательств", — заявили в компании.

Кроме этого, "Укртранснафта" вынуждена была пойти на такой шаг в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-сдаточном участке "Будковце" (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участке нефти "Фенешлитке" (Венгрия).

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 апреля премьер-министр Росии Дмитрий Медведев заявил, что Москва установит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Таким образом РФ отреагировала на расширение Кабинетом министров списка товаров, в отношении которых действует запрет на импорт.

22 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" временно ограничил транзит нефти и нефтепродуктов из России в другие страны.

В "Белнефтехиме" заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. Содержание хлорорганических соединений в нефти Urals в десятки раз превысило предельно допустимые значения.

23 апреля Беларусь временно приостановила поставки светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Это обосновано поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из России.