Беларусь развязала экономическую войну с Россией: Минск нанес новый удар

40,9 т.
Беларусь развязала экономическую войну с Россией: Минск нанес новый удар

Белорусский концерн "Белнефтехим" временно ограничил транзит нефти и нефтепродуктов из России в другие страны.

По словам заместителя председателя концерна Владимира Сизова, это связано с низким качеством сырья и рисками по его переработке во время посевной кампании, передает "Радио Свобода". Вместе с тем, он пообещал выполнить обязательства по поставке иностранным контрагентам по мере исправления ситуации.

19 апреля в "Белнефтехиме" заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. По сообщению, содержание хлорорганических соединений в нефти Urals в десятки раз превысило предельно допустимые значения. Председатель концерна Андрей Рыбаков заявил, что Беларусь будет настаивать на компенсации расходов в размере десятков миллионов долларов.

Видео дня
Александр Лукашенко

В концерне отдельно отметили, что отбор образцов проводился в присутствии представителя российской компании "Транснефть", и он признал наличие проблем. Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин заявил, что ситуация с качеством должна нормализоваться в начале следующей недели.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия ответила отказом на предложение Минска об увеличении тарифа на транзит нефти по территории Беларуси на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите.

Кроме того, "Россельхознадзор" объявил о введении временных ограничений на поставки яблок и груш из Беларуси через поддельные фитосанитарные сертификаты.

В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил действия официальной Москвы с введением санкций, заявив, что "там уже обнаглели настолько, что начинают выкручивать руки".