В "Голосе" объяснили необходимость перехода на накопительную пенсионную систему и реформы оплаты труда

Железняк обосновал необходимость перехода на накопительную пенсионную систему

Имеющаяся в Украине пенсионная система обладает целым рядом проблем: низкий уровень пенсий сейчас, дыра в Пенсионном фонде, низкие зарплаты и теневая занятость. При таких условиях люди не могут быть уверены, что через 10-15 лет они получат достойную пенсию.

Поэтому партия "Голос" отстаивает переход на накопительную пенсионную систему вместе с реформой оплаты труда, заявил председатель фракции, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, сообщила пресс-служба. Он напомнил, что это одна из стратегических целей Национального плана "Голоса" на 2021.

Уменьшение налоговой нагрузки на зарплаты позволит высвободить украинцам деньги, которые они смогут откладывать на пенсию. Об этом, в частности, говорили с активом "Голоса" в Киеве.

"Мы побывали с экскурсией в Острожской академии на Ривненщине. Молодой преподаватель без стажа получает ежемесячно примерно 5000 гривен. Хватает этих денег на жизнь – вопрос риторический. Обеспечивает ли такая зарплата нормальную пенсию – тоже нет. А солидарная пенсионная система не позволяет получать достойную пенсию даже при высоком уровне зарплаты", – подчеркнул Железняк.

По его словам, именно поэтому в Национальном плане "Голоса" предлагается снижение налогов на зарплату и одновременный переход на накопительную пенсионную систему. Тогда работнику будет оставаться больше. Он сможет ежемесячно откладывать, например, 2-3% в свою собственную будущую пенсию, а не полагаться на мизерную государственную пенсию, которая будет зависеть от следующих поколений.

"С другой стороны, снижение уровня нагрузки на зарплатный фонд даст стимул работодателям не выдавать зарплаты "в конвертах", а официально трудоустраивать людей и показывать официальные поступления", – заверил Железняк.

Как сообщал OBOZREVATEL, в рамках тура по регионам Украины команда "Голоса" посетила Житомирский бронетанковый завод. Лидер политсилы Кира Рудик сделала вывод, что предприятие требует осовременивания технологий, повышения прозрачности тендеров и создания возможности для выхода на международный рынок. В связи с этим партия вскоре внесет пакет поправок к закону о реформе ОПК.

УкраинаНакопительная пенсияпенсииПенсионный фондПартия "Голос"Ярослав Железняк