УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов: Резников о вреде украинской экологии от российской агрессии

2 минуты
4,8 т.
Ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов: Резников о вреде украинской экологии от российской агрессии

В результате полномасштабного вторжения государства-агрессора России в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года, нанесен экологический ущерб на 35,3 миллиарда долларов. Война поставила под угрозу миллионы гектаров природных заповедников.

Об этом сообщил глава Министерства обороны Украины Алексей Резников в своем Twitter-аккаунте в понедельник, 2 января. Как отметил министр, международные акты запрещают вести войну против природной среды путем репрессий, но Кремль это не волнует.

В частности, об этом говорится в статье 55 дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, который касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов.

"Ущерб украинской экологии, причиненный Россией, оценивается в 35,3 миллиарда долларов. Под угрозой миллионы гектаров природных заповедников. Статья 55 Первого протокола запрещает вести войну против природной среды путем репрессий, но Россию это не волнует", – написал Резников.

Ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов: Резников о вреде украинской экологии от российской агрессии

В статье, которую назвал Резников, сказано: "1. При ведении военных действий должна быть проявлена забота о защите природной среды от широкого, долговременного и серьезного вреда. Такая защита включает запрет использования методов или средств ведения войны, имеющих целью нанести или, как можно ожидать, нанесут такой вред природной среде и тем самым нанесут ущерб здоровью или выживанию населения. 2. Нанесение вреда природной среде как репрессалий запрещено".

Накануне в Госэкоинспекции сообщили, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину в Единый реестр убытков внесено 1042 факта событий на территории нашего государства в результате вооруженной агрессии РФ, нанесших ущерб окружающей среде.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее издание Associated Press подсчитало, что развязанная Россией война нанесла украинской экологии ущерб более чем на 37 млрд долларов. В частности, уничтожено около 280 тыс. гектаров леса, а почти 6 млн украинцев испытывают недостаток в чистой воде – имея в лучшем случае ограниченный доступ к ней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!