Украине нужно сохранить мораторий на экспорт леса и обеспечить работой собственных производителей, – Когут

2 минуты
10,8 т.
Украине нужно сохранить мораторий на экспорт леса и обеспечить работой собственных производителей, – Когут

Украине нужно сохранить мораторий на вывоз леса-кругляка и стимулировать развитие собственных деревообрабатывающих предприятий. Об этом заявил глава ассоциации деревообработчиков и лесозаготовителей Львовщины Николай Когут.

По его словам, отмена моратория на экспорт леса-кругляка приведет к упадку отечественной деревообрабатывающей отрасли, не имеющей сырья.

"Риски большие. Еще больше закроются деревообрабатывающие предприятия", — сказал Когут.

По его мнению, мораторий должен быть сохранен и государство должно создать условия для развития собственной деревообработки на средних и малых предприятиях, в частности в западном регионе страны.

Видео дня

"Нам нужно не отменять мораторий, а поддерживать как лесоводов, так и деревообработчиков, какие-то программы разрабатывать", — считает Когут.

Он подчеркнул, что бизнес ждет от власти создания четких и прозрачных правил работы, он готов честно работать и от этого выигрывает страна, ведь будет получать больше налогов в бюджет, чем если просто будет экспортировать сырье.

"Предприниматели, местные деревообработчики, им ничего не надо. Им нужно только дать закон, дать нормальные условия, и пусть себе развивается наш местный деревообработчик, и платит налоги. Нам надо каркасные дома строить, строить заводы, производящие ламели, щитовые. Какую-то конечную крупную продукцию. Даже если мы делаем ту же вагонку – это перспектива", — подытожил Когут.

Напомним, в 2015 году Украина запретила экспорт необработанной древесины (леса-кругляка) на 10 лет. Однако в сентябре 2021 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4197-д о рынке древесины, в котором есть пункт о снятии моратория на экспорт.

Ранее заместитель министра экономики, торговый представитель Тарас Качка заявил, что Евросоюз подчас действует в собственных интересах и защищает собственный рынок. Да, сейчас они облесяют собственные территории, а от Украины требуют снять мораторий на экспорт леса. Поэтому украинские власти, со своей стороны, должны найти баланс между этими инициативами, и в первую очередь защищать собственный рынок, как это делают в Европе.

В свою очередь, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украине нужно разработать механизмы защиты в сфере лесного законодательства, и только потом снимать мораторий на экспорт леса. Иначе это решение просто упростит вывоз сырья из Украины, но никак не защитит наши национальные интересы.