Украина потеряет инвесторов во все сферы после ретроспективного снижения "зелёного тарифа" – Арутюнян

15,2 т.
Украина потеряет инвесторов во все сферы после ретроспективного снижения 'зелёного тарифа' – Арутюнян

В случае ретроспективного снижения "зеленого" тарифа Украина потеряет инвестиционную привлекательность. Об этом заявил управляющий директор Rengy development Нарек Арутюнян.

"Если одной рукой рубят, грубо говоря, возможности инвесторов прогнозировать свои уже вложенные инвестиции, и соответственно говорят, идите судитесь с нами, а с другой стороны говорят – нам нужно, инвестируйте, – я уверен, что не только эти инвесторы не будут инвестировать, но и все их коллеги. Это же будет публичная информация. Все остальные тоже будут бояться туда заходить", – сказал Арутюнян.

По его мнению, невыполнение государством своих обязательств перед инвесторами приведет к тому, что Украина потеряет свою привлекательность для них.

"Как может большой инвестор поверить в инвестиционную привлекательность страны, проинвестировать газодобычу либо инфраструктуру по поводу сетей, если он понимает, что эта же страна принимает такие решения, которые были прогарантированы законодательством, и они по факту ретроспективно их меняют", - пояснил Арутюнян.

Ранее старший банкир департамента электроэнергии Европейского банка реконструкции и развития Ольга Еремина заявила, что ЕБРР надеется на урегулирование в Украине проблемы "зеленых" тарифов на электроэнергию и соблюдение государством обязательств перед инвесторами.

Напомним, законодательством Украины гарантировано сохранение "зеленых" тарифов на неизменном уровне до 2030 года с целью стимулирования инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников.