СНБО должна ввести санкции против импорта тока с России, – Наливайченко

СНБО должна ввести санкции против импорта тока с России, – Наливайченко

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) должен ввести санкции против импорта российской электроэнергии, а чиновники и народные депутаты, которые лоббируют российские интересы в Украине, должны понести за это ответственность.

Об этом заявил народный депутат, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Пророссийские силы внутри страны и президентского монобольшества в парламенте пытаются убедить нас, что торговля со страной-агрессором - это "полезно" и" правильно ". Такие лоббисты и бенефициары импорта должны понести ответственность, а импорт тока должен быть запрещен до тех пор, пока Украина окончательно не отключится от России и не присоединится к Европейской энергосети ", - заявил нардеп.

По словам Наливайченко, уже четвертый день Украина закупает ток из России. С 6 февраля ожидается резкое увеличение объемов поставок.

"СНБО должен остановить российскую энергетическую экспансию! Каждый день импорта – это выкачивание денег из Украины, ослабление внутренних производителей и потеря энергонезависимости. Только за январь Украина заплатила за российскую электроэнергию более чем 310 млн гривен. Власть не просто отобрала эти средства в украинских энергетиков, но и умудрилась испортить отношения со странами Балтии, всеми европейскими партнерами ", - подчеркнул Наливайченко.

Напомним, с 3 января Украина импортирует электроэнергию с Белорусской АЭС в объеме 10-12 млн кВт , равное мощности одном энергоблока Ровенской АЭС. С 1 февраля начался импорт непосредственно из России.

Закупка у России стала возможной благодаря поправке депутата Андрея Геруса, который еще осенью 2019 вопреки регламенту протянул изменения в закон, которые предоставили право российским компаниям поставлять ток в Украине.

енерго