Сербия ввела санкции проти Беларуси: детали решения

2 минуты
15,5 т.
Сербия ввела санкции проти Беларуси: детали решения

Сербия, которая ранее отказалась вводить санкции против России, решила присоединится к экономическим ограничениям Европейского союза против Беларуси. Причиной является то, что РБ поддерживает войну, которую РФ развязала против Украины.

Видео дня

Об этом в пятницу, 20 мая, сообщило издание N1. Речь идет про санкции, введенные ЕС 8 апреля. Они затронули финансово-транспортную систему Беларуси.

В частности, из-за войны России против Украины было заморожено около 30 миллиардов евро активов российских и белорусских олигархов и организаций. Официальных сообщений от власти Сербии по этому вопросу нет.

Это второй раз, когда Сербия, не смотря на дружбу с РФ, поддерживает санкции, введенные из-за агрессии против украинского государства. Ранее Белград присоединился к санкциям ЕС против бывшего украинского президента-беглеца Виктора Януковича.

Напомним, что 20 апреля премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что на страну "оказывают давление" из-за отказа ввести санкции против России. При этом Белград все равно не собирается поддерживать ограничения в отношении агрессора.

Сербия с 2012 года является страной-кандидатом на вступление в Евросоюз, и после таких заявлений европейский выбор страны оказался под вопросом. После того, как страна отказалась присоединиться к международным санкциям против России, Европейский парламент принял резолюцию. В ней европарламентарии отметили, что "сожалеют о неприсоединении Сербии к санкциям ЕС против России, что наносит ущерб ее процессу вступления в ЕС".

Однако по мере роста военной повестки, сербский лидер Александр Вучич назвал Россию угрозой свободной Европе и твердо высказался в поддержку целостности и суверенитета Украины. Кроме того, он заявил, что Сербия готова принять участие в восстановлении и реставрации украинской инфраструктуры после войны.

Вместе с тем, Вучич анонсировал переговоры с Россией по долгосрочному газовому контракту. По словам президента, у Сербии нет других источников газа, кроме России. Поэтому в ближайшие годы страна не откажется от российского топлива и продолжит заключать контракты с "Газпромом".

Как сообщал OBOZREVATEL, среди стран Евросоюза также есть государство с пророссийской политикой. Это Венгрия, которая не смотря на заявления о поддержке территориальной целостности Украины, блокирует жесткие санкции против России. Власти Венгрии якобы не хотят "втягивать страну в войну".