''Полный разрыв дипотношений'': раскрыты детали нового санкционного удара США по России

24,7 т.
''Полный разрыв дипотношений'': раскрыты детали нового санкционного удара США по России

В США могут ввести второй этап санкций против России даже раньше 27 ноября из-за отравления "Новичком" Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии 4 марта.

Об этом в своем блоге на OBOZREVATEL написал журналист, политический деятель Андрей Пионтковский. "В Сенате обсуждается вопрос не о том, вводить ли санкции или нет, а не ввести ли их, не дожидаясь 27 ноября", - сказал он

По его словам, Штаты обязаны действовать согласно закону, который приняли в 1992 году. Также он добавил, что для этого не требуется специального решения Конгресса.

"Этот закон предусматривает, что нарушителю Конвенции о запрещении химического оружия предоставляется три месяца и если за этот период он: а) не признается и не раскается в своем преступлении, б) не позволит организации по химическому разоружению посетить свои объекты и удостовериться, что производство, в данном случае "Новичка" прекращено, автоматически вводится второй этап санкций. А он на порядок превосходит все, что предпринималось в отношении РФ раньше", - сказал журналист.

Видео дня

По его мнению, новые ограничительные меры понизят дипломатический статус, вплоть до разрыва дипломатических отношений, запрет торговли не только товарами или изделиями двойного назначения, но и всего экспорта и импорта.

"Прекращение финансовых операций, т.е. согласно этому закону, можно отключить российскую банковскую систему от SWIFT. Еще есть запрет полетов национальным авиакомпаниям, в данном случае Аэрофлоту, в воздушном пространстве США", - отметил Пионтковский.

Как сообщал OBOZREVATEL, 27 августа вступила в силу первая часть так называемых адских санкций США против России из-за отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Этот пакет включал запрет на оказание внешней помощи РФ, на продажу оружия и финансирование сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

В связи с этим рубль показывал падение к доллару и евро на протяжении нескольких дней. Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пожаловался на результаты санкций, отметив, что из-за этого "падает" доверие к доллару. 3 октября стало известно, что правительство РФ готовит свой проект о дедолларизации российской экономики.