В Украине подделками сыров завалили все прилавки – Союз потребителей

  • Употребление некачественных сыров может привести к проблемам со здоровьем

  • Качественный твердый сыр не может стоить дешевле 250 гривен

В Украине подделками сыров завалили все прилавки – Союз потребителей

В крупных торговых сетях реализуют до 30% сырного фальсификата, а в небольших магазинах его доля может достигать 100%.

Об этом в эфире телеканала Obozrevatel TV рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. "Завалили подделками все прилавки, нет слов. И это Киев. А в регионах просто за голову хватаешься", – заявил он.

"Мы должны разграничить супермаркеты и небольшие магазины. В супермаркете процент фальсификата всегда ниже, хотя все зависит от супермаркета. В среднем там фальсификат достигает до 30%. А в небольших магазинах подделанного сыра может быть достаточно много. Может выйти так, что купить сыр там не получится – только подделку", – пояснил эксперт.

Видео дня

По его словам, в маркировке подделок сказано, что это "молокосодержащие продукты". "По факту там в основе нет молочного жира, там только растительные жиры, обычно – пальмовое масло. В дальнейшем у вас просто будут проблемы со здоровьем".

Несмиянов рассказал и о молочном фальсикате на рынках. "На рынках знаете, что творят? Сами продавцы закупают "молокосодержащие продукты" и пишут: "сыр кисломолочный" или "творог". Когда просишь сопроводительный документ, там написано, что это не сыр, это всего лишь молокосодержащий продукт, где может оказаться 99% или 100% растительных жиров", – подчеркнул он.

Эксперт назвал основные правила покупки сыров. По его словам, прежде всего, необходимо обращать внимание на цену продукта и на бренд.

"Если цена творога меньше 70-80 гривен за килограмм, то в основе у него просто растительные жиры. Если 50 гривен за килограмм, то визуально похож на творог, но если посмотреть в лаборатории, то ничего полезного там нет. Твердый сыр должен стоить, как минимум, 250-300 гривен за килограмм", – рассказал Несмиянов.

Он добавил, что следует отдавать предпочтение продукции крупных известных брендов. "Если это неизвестные бренды, будут проблемы", – предупредил эксперт.

Как писал OBOZREVATEL, ранее эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко озвучила правила покупки красной икры.