''Очень серьезно'': российский экономист раскрыл последствия отключения от SWIFT

''Очень серьезно'': российский экономист раскрыл последствия отключения от SWIFT

Отключение России от международной системы SWIFT принесет лишь кратковременный эффект, который никак не скажется на той внешней политике, которую ведет Кремль.

"Мы уже видели, как это было в Иране, первые полгода точно будут перебои с некоторыми позициями импорта. По критическим группам товара могут возникать дефициты", – сказал в комментарии OBOZREVATEL российский экономист Дмитрий Некрасов.

"Где-то через полгода экономика к этой ситуации адаптируется и начнутся создаваться разные схемы – к примеру, бартерные расчеты через офшорные компании, как это было в Иране. Там это произвело к подорожанию всего приблизительно на 10-15%, что-то подобное может быть и в России", – отметил он.

Видео дня

Но в целом, как говорит экономист, большая часть проблем, которые возникают при отключении от SWIFT, связаны с краткосрочными моментами.

"Это очень серьезно, но мер, которые могли бы уничтожить российскую экономику в принципе не существует. Отключение от SWIFT – это один из самых серьезных механизмов, который в принципе существует. И на протяжении 10 лет – это единственный серьезный механизм из реально возможных", – говорит Некрасов.

''Очень серьезно'': последствия отключения РФ от SWIFT

По его словам, антироссийские санкции тормозят развитие российской экономики и создают массу проблем, но отключение от SWIFT не поможет изменить внешнюю политику Кремля.

"Я не думаю, что какие-то подобные механизмы могут сильно повлиять на изменения внешней политики Кремля, по крайне мере в краткосрочной перспективе. Понятно, что долгосрочно любые санкции ограничивают возможности России вести агрессивную внешнюю политику, но краткосрочно никакие санкции на это радикально не повлияют", – заявил российский экономист.

Смотрите видео по теме

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, США вновь подняли тему о возможности отключить России от системы SWIFT в связи с новыми актами агрессии России против Украины. 25 ноября российские пограничники с помощью оружия захватили три украинских военных судна в международных водах вблизи Керченского пролива. 24 украинских моряка попали в плен Российской Федерации.

В Евросоюзе уже заявили о ведении дискуссий о новых санкциях против Российской Федерации из-за нападения на украинских моряков в Черном море.