Ощадбанк не имеет права останавливать выплату долгов "зеленой" генерации ДТЭК, – Трофимец

1 минута
12,6 т.
Ощадбанк не имеет права останавливать выплату долгов 'зеленой' генерации ДТЭК, – Трофимец

У Государственного Ощадбанка нет никаких оснований блокировать погашение долга перед компанией ДТЭК ВИЭ за произведенную "зеленую" электроэнергию.

Об этом в Facebook написал Александр Трофимец, глава комитета по энергетическому праву Национальной ассоциации адвокатов Украины.

"Вот и стала очевидной причина перетрубаций в Госпредприятие "Гарантированный покупатель"

Просто нужно было не выплатить деньги за сгенерированную электрическую энергию на "зеленых" электростанциях ДТЭК ВИЭ. Всем зеленым долги, накапливавшиеся в течение последних 2-х лет, покрыли, ДТЭК – нет. По состоянию на сейчас 3,4 млрд грн, которые ГарПок должен выплатить ВИЭ ДТЭК, лежат в Сбербанке", - написал Трофимец.

Видео дня

По его словам, никаких правовых оснований не выплачивать долги ДТЭК нет.

"Если последние пойдут в суд с иском о взыскании средств с ГарПока - то гарантированно получат свои средства через суд. Даже больше получат - со всеми штрафными санкциями, которые составят еще десятки миллионов гривен", - подчеркнул Трофимец.

Он добавил, что нынешнему руководству ГарПока в таком случае придется нести юридическую ответственность за столь избирательность в платежках целевых средств. "Возможно даже криминальную", - добавил он.

Напомним, 12 ноября 2021 года государственное предприятие "Гарантированный покупатель" перечислило 19,3 млрд. грн. средств производителям электрической энергии по зеленому тарифу, предварительно перечисленным от НЭК "Укрэнерго". Однако выплаты по указанию правительства были заблокированы и так и не поступили в полном объеме на счета компаний зеленой энергетики.

Компания ДТЭК ВИЭ призвала немедленно расследовать факты махинаций с выплатой целевых облигаций и привлечь к ответственности руководство Ощадбанка и ГП Гарантированный покупатель.