Черный день для Путина: в России снова рухнул финансовый рынок

175,2 т.
Черный день для Путина: в России снова рухнул финансовый рынок

На фоне сообщений о новых санкциях США против России уже второй день доллар и евро на московской бирже повышаются в цене. Доллар стоит 66,63 рубля (ранее - 65,2 руб. – Ред.), евро - 77,20 (ранее - 75,17 руб. – Ред.). Официальные курсы валют пока на 3-3,5 рубля ниже - обесценивание отобразится уже в завтрашних курсах. В обменниках доллар стоит почти 67 рублей, евро - 75,5 рубля.

В частности фиксируют обвал биржевых индексов и стоимости акций крупных компаний. На эту тему появилась свежая инфографика. Индекс РТС (официальный показатель состояния российского фондового рынка. – Ред.) упал уже на 3,49% - до 1073,79 пункта.

Черный день для Путина: в РФ снова рухнул рынок
Видео дня

Также падают в цене акции крупнейших российских предприятий, в отношении которых введут американские санкции. Как сообщает "Говорит Москва", акции "Сбербанка" в четверг, 9 августа, дешевеют на 5,2%, обновив минимум с сентября 2017 года. Акции ВТБ падают на 6,3% впервые с ноября 2014-го, "Аэрофлота" — на 11,8% впервые за два года.

На данный момент на фоне только анонса новых санкций:

– курс доллара в начале торгов на Московской бирже сегодня вырос на 1 рубль и достиг 66,55 рубля, превысив отметку 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

– курс евро подскочил на 1,15 рубля – до 77,17 рубля, преодолев отметку 77 рублей впервые с 16 апреля текущего года.

– акции "Аэрофлота" после открытия торгов подешевели на 8,7%, акции "Сбербанка" – на 4$, акции "Русала" – на 3,3%, акции ВТБ – на 2,3%.

Черный день для Путина: в РФ снова рухнул рынок

По информации Reuters, по состоянию на 12:00 биржевой курс доллара достиг отметки 66,73 рубля впервые с начала августа 2016 года, евро - 77,33 впервые с апреля текущего года. С начала недели рубль к доллару упал почти на 4,4%.

В эфире ObozTV эксперт по международным вопросам Максим Яли пояснил, что быстрого эффекта от санкций США россияне не ощутят. Он назвал тактику Вашингтона "планом Анаконда" и пояснил, в чем она заключается.

В то же время министр финансов России Антон Силуанов связал обвал финансового рынка не только с угрозой новых санкций, передает Lenta.ru. Он считает, что виновата также "финансовая нестабильность на развивающихся рынках".

По его словам, российские власти тщательно следят за любыми изменениями на рынке и не позволяют ситуации выйти из-под контроля. Кроме того, он заключил, что правительство РФ и Центробанк "обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства".

В сети уже активно шутят по поводу сложившейся ситуации. Мы собрали для вас лучшие реакции пользователей сети.

Как сообщал OBOZREVATEL, 2 августа американские сенаторы представили законопроект, который предусматривает "адские санкции" против РФ из-за вмешательства в выборы США и агрессии в Украине и Сирии.

Новые меры давления на Россию будут применены против лиц, способствующих незаконным действиям в интересах президента Владимира Путина. 5 августа в связи с этой новостью в РФ обвалился рынок госдолга.

Эксперты предупреждали, что проект американцев может иметь серьезные последствия. Более того, 8 августа Госдеп США объявил, что также введет против России новые санкции из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как ожидается, ограничительные меры вступят в силу 22 августа.

Смотрите видео по теме