"Удар будет ощутимым": раскрыта цель "адских" санкций США против России

20,4 т.
'Удар будет ощутимым': раскрыта цель 'адских' санкций США против России

Аналитики британского банка Barclays предупредили Россию, что закон о новых американских санкциях "из ада", проект которого еще даже не опубликован, может иметь "серьезные последствия".

Эксперты обратили внимание на то, что они могут затронуть в первую очередь российские госбанки. О сути нового санкционного удара можно судить лишь по частично опубликованным фрагментам текста, которые просочились в СМИ. Но по мнению аналитиков, и этого хватает, чтобы напугаться, передает "Рамблер".

"Законодатели хотят запретить покупать новый российский госдолг, причем и облигации ЦБ, и соглашение о валютных свопах с Банком России. Если проще, то американцы хотят запретить российскому регулятору выдавать банкам деньги в долларах. Если еще проще, это запрет на использования долларов в России, дедолларизация. Плюс санкции против крупнейших госбанков, в том числе Сбербанка и ВТБ. Это тоже дедолларизация со всеми ее последствиями", - сказано в материале.

Видео дня

По мнению начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, после принятых мер указанные банки могут превратиться в "изгоев". Он считает, что в России может произойти иранский сценарий.

"Иранский сценарий — это то, что происходит в республике прямо сейчас: отток капитала, ажиотажная скупка долларов, падение национальной валюты, черный валютный рынок, инфляция, валютный контроль со стороны властей. Недавно аналитики Citigroup сообщили, что рубль может упасть на 15%, то есть до 73 рублей за доллар. Но это худший сценарий…", - пояснил он.

В то же время, многие эксперты считают, что законопроект могут и не принять, поскольку пока что нету даже графика его рассмотрения. Но в Barclays, предупредили, что последствия будут серьезными. Аналитики больше обратили внимание на возможные санкции против банков, которые могут оказаться в международной изоляции. В частности, это может сильно ударить по "Сбербанку".

В британском банке также указали, что несмотря на то, что это черновая версия законопроекта, все свидетельствует о твердом намерении пойти дальше.

Как сообщал OBOZREVATEL, финансовый консультант Василий Невмержицкий пояснил, что из-за новых санкций США в России может произойти дефолт.