Налог на импорт станет шоком для операторов связи, – эксперт

2 минуты
1,5 т.
Налог на импорт станет шоком для операторов связи, – эксперт

Введение налога на покупку валюты во время импортных операций, которое инициирует правительство, станет настоящим шоком для украинских операторов, ведь в Украине почти не производится оборудование, необходимое для обеспечения связи. К тому же это происходит в то время, когда операторы предоставляют услуги бесплатно, в том числе по роумингу – чтобы обеспечивать связью украинцев, оказавшихся на оккупированных территориях. Об этом написал в своей колонке эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.

Видео дня

"Появление импортного налога станет еще одним шоком для украинских операторов связи. Импорт играет важнейшую роль в их бизнесе, поскольку абсолютное большинство комплектующих, программного обеспечения и профессиональных услуг производят нерезиденты. Из комплектующих и расходных материалов в Украине выпускаются лишь некоторые виды кабельно-проводниковой продукции, а также шкафы для оборудования. К тому же эта продукция производится из импортированного сырья и полуфабрикатов", – подчеркнул эксперт.

По его словам, последние полгода операторы телекоммуникаций полностью сосредоточены на ликвидации ущерба от военных действий и наращивании своих сетей в регионах, где спасаются от войны миллионы украинцев. Налог на импорт будет означать, что масштабы этих работ будут пропорционально меньше.

"После начала российской агрессии операторы мобильной связи начали предоставлять большое количество услуг бесплатно. Это касается прежде всего абонентов, оказавшихся на оккупированных территориях и все еще находящихся в зоне покрытия. Это и услуги национального роуминга, часто спасающего в зоне боевых действий и неуверенного приема. Все это операторы делают за свой счет, рассматривая как свой вклад в борьбу украинского народа с агрессорами. И вот эти безвозмездные, по сути, благотворительные операции украинское государство продолжает облагать налогами", – подчеркнул эксперт.

Он выразил убеждение, что "импортный" налог не может распространяться на все товары и услуги – эта и подобные ей меры должны носить выборочный характер, и не наносить ущерб в критически важных отраслях.

Ранее введение налога на импорт раскритиковали отраслевые структуры и ассоциации: так, в Украинском совете бизнеса заявили, что эта инициатива властями приведет к повышению цен на товары и услуги, росту объемов "серого" импорта и ухудшению инвестиционного климата. В свою очередь Европейская бизнес ассоциация отметила, что этот налог приведет к значительному росту инфляции, а также ухудшит конкурентоспособность украинской продукции из-за роста стоимости импортных составляющих.