Импорт российского тока обошелся Украине в 543 млн грн с начала 2021 года, – нардеп

Импорт российского тока обошелся Украине в 543 млн грн с начала 2021 года, – нардеп

С начала 2021 года Украина импортировала российской электроэнергии на сумму 543 млн грн.

Об этом сообщила народный депутат Людмила Буймистер на своей странице в Facebook.

"Вчера мы преодолели психологическую отметку в 500 млн гривен, которые выведены из украинского энергорынка в страну-агрессор. На сегодня, российский импорт обошелся стране в 543 млн грн", – сообщила нардеп.

Если такими темпами импорт будет продолжаться до конца февраля, расходы на импорт, по ее словам, достигнут 1 млрд грн.

"Импорт из России – это преступление против украинских энергетиков и шахтеров – молчать об этом невозможно. Позорные закупки в страны агрессора должны быть немедленно остановлены, а деньги, которые выводятся в Россию направленные на стабилизацию ситуации в нашей энергосистеме", – подытожила она.

Напомним, импорт электроэнергии из России возобновился с 1 февраля 2021 года. С января 2021-ого Украина начала закупки тока в Беларуси. Всего с начала года Украина импортировала около 350 млн кВт часов.

Прошлой зимой 2019-2020 года импорт из России и Беларуси составил более 1 млрд кВт часов, что спровоцировало крупнейший за годы независимости кризис на энергорынке Украины.

По информации экспертов "Центра Разумкова", именно импорт электроэнергии прошлой зимой привел к сложной ситуации в энергосистеме в январе-феврале 2021 года. Из-за импорта убытки понесла государственная компания Энергоатом, которая из-за нехватки средств не смогла вовремя провести ремонты атомных блоков. Поэтому задержка ремонтной кампании привела к повышению нагрузки на тепловую генерацию и быстрого срабатывания запасов угля.

Украина