ICC выступил против внедрения 10% сбоpа на валюту для покупки импортных товаров: это остановит украинскую промышленность

2 минуты
12,5 т.
ICC выступил против внедрения 10% сбоpа на валюту для покупки импортных товаров: это остановит украинскую промышленность

Украинский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC) выступает против и требует от правительства не внедрять 10% сбор на валютообменные операции для покупки импортных товаров и услуг. Об этом говорится в официальном письме на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, главы Нацбанка Кирилла Шевченко и главы налогового комитета Даниила Гетманцева.

Видео дня

"Необоснованный ввод дополнительных пошлин и сборов на импорт в условиях войны приведет к росту объемов контрабанды, черного рынка валюты, бартерных отношений и тенизации экономики", - говорится в письме.

По словам экспертов ICC, это приведет к риску полной остановки перерабатывающей промышленности, включая стратегические отрасли, ведь значительная часть ресурсов, оборудования, комплектующих и услуг промышленность импортирует и оплачивает валютой. Результатом станет снижение налоговых поступлений в бюджет и массовые сокращения.

Среди других негативных последствий, ICC называет усиление девальвации гривны из-за падения поступлений от экспорта, ускорения инфляции, усложнения послевоенного восстановления украинской экономики и ухудшения отношений с ЕС, Великобританией и США.

Напомним, во власти обсуждают идею ввода налога для бизнеса в размере 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций. По информации нардепа от Голоса Ярослава Железняка, инициатором стал Нацбанк. Далее идею поддержал Офис президента в лице замглавы по экономике Ростислава Шурмы. При этом роль официального разработчика соответствующего законопроекта должен выполнить Кабмин, а утвердить его должна Верховная рада. Текст законопроекта пока не зарегистрирован в Раде.

Ранее инициативу по "импортному" налогу подверг критике член президиума Совета Федерации работодателей Украины Александр Соколовский: по его словам, это решение приведет к росту инфляции и росту объемов контрабанды, в то время как украинская промышленность может окончательно прийти в упадок.

Такого же мнения придерживаются в Европейской бизнес ассоциации: как заявила исполнительный директор ЕВА Анна Деревянко, от введения налога на импорт пострадает как украинский бизнес, продукция которого потеряет конкурентоспособность на мировом рынке, так и население, которому придется платить больше за товары и услуги.