В Украине отменили госрегулирование цен на топливо: заявление Свириденко

1 минута
27,5 т.
Свириденко сообщила, что правительство приостанавливает регулирование цен на бензин

Госрегулирование цен на топливо в Украине приостановлено. Власти ожидают, что предельные цены на ДТ будут составлять не больше 58 грн/л, на бензин – не более 52 грн/л.

Видео дня

Об этом заявила первая вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко в эфире общенационального телемарафона сегодня, 17 мая. Она добавила, что это решение уже обсуждалось вместе с операторами рынка.

При этом если компании начнут злоупотреблять ценами, то государство готово наказывать их за это. Министр отметила, что с каждой неделей ситуация на заправках в Украине будет становиться все лучше.

"Если мы с вами почувствуем, что операторы рынка злоупотребляют положением, мы будем вводить в отношении них санкции и мониторить ситуацию круглосуточно. Мы не дадим злоупотреблять сетями и не дадим, чтобы наших людей обманывали", – сказала Свириденко.

Отметим, в Украине последний месяц наблюдается очень сложная ситуация с бензином. Из-за уничтожения рашистами нефтебаз и Кременчугского НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) в стране возник дефицит топлива. Решением этой проблемы занимались власти и сообщили, что поставки из ЕС увеличились и формируется запас.

Напомним, последний раз правительство опубликовало новые граничные цены на бензин и дизельное топливо на вторую декаду текущего месяца. Так, цена литра бензина А-95 составила около 33,36 грн. Для сравнения, это на 2,17 грн/л больше, нежели 2 мая, когда последний раз пересчитывали стоимость.

В свою очередь средняя стоимость литра дизтоплива определена в 35,31 грн. Это на 32 коп./л меньше, чем 2 мая. Об этом свидетельствуют данные на сайте Минэкономики Украины.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Свириденко заявила, что количество бензовозов, которые ежедневно везут в Украину автомобильное топливо, выросло на треть по сравнению с началом мая. Такой транспорт при этом имеет приоритетное право прохождения таможни, поэтому не стоит в очередях на границе.