В Украине после войны дома будут строить с бомбоубежищами, – министр

2 минуты
8,0 т.
В Украине после войны дома будут строить с бомбоубежищами

Проекты новых домов в Украине после окончания боевых действий будут выполняться по новым требованиям. Предполагается, что они будут оснащаться бомбоубежищами, т.н. "комнатами безопасности" и укрепленным паркингом – по примеру домов в Израиле.

Видео дня

Об этом у себя в Facebook сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. Он подчеркнул: вторжение России подтолкнуло Украину к переосмыслению жизнедеятельности городов.

"Будем иметь возможность переосмыслить и перезапустить жизнедеятельность пострадавших городов. Опыт войны подтверждает, что проектирование новых домов должно происходить уже с укрепленным подземным паркингом (вроде того, как это делают в Израиле), с использованием энергосберегающих технологий", – говорится в сообщении.

Отметим, что в Израиле все новые дома строятся с бомбоубежищем. Кроме того, квартиры должны быть оборудованы т.н. "комнатами безопасности" – индивидуальными бомбоубежищами которые должны выстоять в случае попадания ракеты.

Размер комнаты, согласно стандарту, составляет не менее 9 кв. метров. В ней также устанавливаются:

  • окно, которое герметизирует комнату от газов и устойчиво к ударной волне разной силы;

  • герметичная дверь, способная выдержать давление взрывной волны.

Вместе с тем, напомним, правительство будет собирать информацию о поврежденной и уничтоженной в результате войны недвижимости украинцев через портал и приложение Дія. Делаться это будет с целью подсчета убытков и расчета объема средств, необходимого для восстановления страны.

"Каждый украинец, чей дом разрушила война, сможет через Дію прислать сообщение и зафиксировать факт повреждений, чтобы мы имели возможность подсчитать убытки и оценить, сколько средств нужно Украине на восстановление. И этот процесс начинается уже сейчас – со сбора информации и фиксации убытков", – рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, убытки из-за боевых действий в Украине могут составить около $500 млрд. По другой оценке – от трети до половины ВВП Украины (по состоянию на 2021 год – до $100 млрд). Официальный Киев будет добиваться выплаты репараций Россией, чтобы покрыть все эти потери.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL