Украинцы заполнят нулевые декларации и заплатят налоги: в Раде сделали исторический шаг

2 минуты
70,7 т.
Нулевая декларация в Украине

В Верховной Раде приняли во втором чтении законопроект №5155 из пакета законопроектов, которым предлагается налоговая амнистия. В период с 1 июля 2021 до 1 июля 2022 года для украинцев организуют процедуру добровольного декларирования активов, заработанных "в тени". Также в Раде 3 июня рассмотрят законопроект №5153, который полностью завершит процедуру введения нулевой декларации.

За соответствующее предложение проголосовало 255 народных депутатов, большинство из которых – "слуги народа" (чтобы посмотреть поименное голосование, доскролльте новость до конца). Документ предполагает целый ряд новшеств:

Сбор с такого декларирования будет определяться по таким ставкам: 5% с валютных ценностей и активов, размещенных на счетах в банках в Украине, 9% с валютных ценностей, размещенных за рубежом, 2,5% со стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 до 20 июня 2022-го. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Видео дня

Также члены комитета обсудили законопроект о внесении изменения в статью "О валюте и валютных операциях" в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физлицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет (№5155). По результатам рассмотрения Комитет рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект.

Украинцы заполнят нулевые декларации и заплатят налоги: в Раде сделали исторический шаг

Зачем нужна налоговая амнистия?

Около 30% ВВП в Украине находится "в тени" (оценки Минэкономразвития). За годы независимости в теневой экономике заработали миллиарды. Украинцы до сих пор получают часть или всю зарплату в конвертах. Накопленные сбережения, купленную валюту или другие ценности даже при желании узаконить довольно сложно: у налоговой должны появиться обоснованные вопросы. Нулевая декларация эту проблему может решить. Так, просто нужно задекларировать заработанное "в тени".

Отметим, что налоговую амнистию уже провели в Аргентине, Бразилии, Индонезии, Италии. В этих государствах долгое время процветала теневая экономика. Гражданам предложили узаконить все, что заработали без уплаты налогов, но при этом отдать государству несколько процентов.

Напомним, что президент Владимир Зеленский во время своего обращения в Верховной Раде в очередной раз заявил, что украинцев ждет налоговая амнистия. Это неновое обещание обсуждается не первый год, однако до сих остается всего лишь проектом.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украинцы имеют право получить средства от налоговой. Законом предусмотрена возможность получения части уплаченных налогов назад. Дабы заявить свое право на налоговую скидку, гражданин должен подать в налоговую декларацию и документы, подтверждающие его расходы.

  • Несмотря на карантинные ограничения, до сих пор действующие в Украине, Кабинет министров разрешил налоговые проверки бизнеса.