Украинцев заставят привязать SIM-карты к паспортам: когда и зачем

2 минуты
22,1 т.
SIM-карты привяжут к паспортам

В Украине комитет по цифровизации Верховной Рады разрабатывает законопроект, который обяжет SIM-карты, к которым привязаны банковские карты, оформлять на паспорт. Это позволит защититься от мошенников, которые перевыпускают чужие SIM-карты.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Отметим, некоторые мобильные операторы предлагают своим клиентам восстановить номер телефона в случае, если они знают несколько номеров, на которые чаще всего звонили. Мошенникам достаточно регулярно звонить и сбрасывать вызовы на чужой номер, чтобы вскоре захватить его.

После, имея чужой номер телефона, они находят банковскую карту, которая к нему привязана. Это позволяет сбросить пароли, получить доступы к банковским приложениям и украсть средства.

Видео дня

Один из возможных выходов из ситуации – в отделении мобильного оператора привязать карту к паспорту. Тогда переоформить ее можно будет только с паспортом.

"Если вы хотите иметь телефон, который в дальнейшем будете использовать для финансовых операций или для получения цифровых услуг, в частности для получения электронно-цифровой подписи, он в обязательном порядке должен иметь контракт с оператором мобильной связи, чтобы мошенник не смог его украсть", – рассказал нардеп Александр Федиенко.

Подобная идея не новая – впервые в Украине привязку номера к паспорту хотели внедрить еще в 2014-м. Эта инициатива была в списке так называемых диктаторских законов.

Позже идею хотели реализовать в 2017-м и 2019-м годах, но ни разу это не увенчалось успехом. Сейчас идентификация – по выбору абонента.

Кроме того, эксперты советуют завести отдельный номер телефона и привязать его к своей карте. При этом в социальных сетях, в объявлениях на сайтах, заполняя анкеты, для работы и друзей оставить старый номер телефона.

Если мошенники правильно введут все данные карты, банк не сможет компенсировать украденные средства. В таком случае нужно обращаться в полицию.

В случае, когда мобильный телефон вдруг перестал работать и SIM-карта отключилась, нужно как можно быстрее заблокировать банковские карты. Тогда есть шанс, что мошенники просто не успеют воспользоваться данными.

Ранее OBOZREVATEL писал:

Также мы рассказывали о 4 популярных схемах мошенников в интернете и способах защиты. В частности, аферисты отправляют фишинговые сайты, "разводят" граждан на разных торговых порталах по типу OLX и выдуривают деньги с помощью объявлений о продаже.