Мировые ученые будут обучать украинцев государственному управлению: в Киеве открыли уникальную школу

143,9 т.
Известный юрист Сергей Нижний

В Украине открыли первую частную школу государственного управления. В ней будут обучать новых лидеров, политиков и государственных менеджеров. Школу назвали именем известного юриста Сергея Нижнего. Обучать украинцев будут представители Сингапурской школы публичной политики им. Ли Куан Ю. Школу основали представители одного из ведущих аналитических центров страны – Украинского института будущего.

Чему научат украинцев

Один из идейных вдохновителей Киевской школы государственного управления им. Сергея Нижнего – замминистра внутренних дел Антон Геращенко. Проект презентовали 23 февраля 2021-го. В этот день известному юристу Сергею Нижнему мог исполниться 41 год. До своего дня рождения он не дожил 40 дней.

По словам Геращенко, Сергей Нижний сыграл решающую роль в приходе к власти Владимира Зеленского и команды "Слуга народа". "Сергей Нижний не был публичным человеком. О его работе знали немногие. Сергей не ходил по телестудиям, не принимал участие в публичных мероприятиях, но оказал огромное влияние на жизни многих украинцев. Всей страны. Он много лет был доверенным юристом Владимира Александровича Зеленского, президента Украины. Он был среди тех, кто делали все, чтобы президентом Украины стал Владимир Александрович Зеленский", – рассказал Геращенко.

На открытии проекта присутствовали ведущие мировые эксперты разных областей: выступили министр медиа и цифровизации Великобритании Джон Виттингдейл, директор Института Кеннана Мэтью Рожански, заместитель декана по учебной работе Сингапурской школы публичной политики им. Ли Куан Ю Франческо Манчини, исполнительный директор Украинского Дома в Давосе, основательница Транснациональной образовательной группы Алекса Чопивский.

Идея проекта – продолжить работу Сергея Нижнего и создать в Украине новую политическую элиту. "Наша задача – сделать так, чтобы хотя бы за 10 лет появилась профессиональная, честная, порядочная власть. И на местах, и в Киеве", – пояснил Геращенко.

Среди ключевых учебных программ:

  • "Лидерство в эпоху прорывов"

  • "Высшее государственное управление"

  • "Политика как профессия"

  • "Помощник народного депутата"

  • "Победа на выборах".

Презентация школы

Киевская школа государственного управления им. Сергея Нижнего будет работать за счет участников курсов и украинского бизнеса. Все полученные доходы школа потратит на стипендии и развитие."Это замечательная инициатива. Важно, что гражданское общество берет на себя ответственность там, где государство не справляется. Украина нуждается в профессионалах и я поддерживаю вас на этом пути", – сказал министр правительства Великобритании Джон Виттингдейл.

Знания получат тысячи украинцев

Главная проблема, которую планируют решить с помощью проекта, – обеспечить Украину профессиональными кадрами управленцев, политиков. В этом, как говорит Геращенко, в первую очередь заинтересован и сам бизнес, который страдает из-за случайных людей во власти.

Только в 2021-м на разных программах школы будет учиться около 1600 человек. Директор КШГУ Виктор Андросов заявил, что в ближайшие годы запустят сертифицированную международную программу MPA (master of public administration) и MBA (master of business administration).

"За последние два года мы увидели, что кадры решают все. К сожалению, именно недостаток компетентных подготовленных профессионалов стал препятствием на пути стремительных реформ... Мы ожидаем, что всего в 2021 году у нас на разных программах будет учиться около 1600 человек. Мы также планируем в ближайшие годы запустить сертифицированную международную программу MPA (master of public administration) и MBA (master of business administration)", – отметил Виктор Андросов.

В будущем студенты школы смогут объединиться в целую сеть активных украинцев, которые хотят менять страну к лучшему и смогут сделать это вместе, уверен Денис Монастырский, председатель Комитета ВРУ по вопросам правоохранительной деятельности.

"КШГУ им. Сергея Нижнего – это прекрасная инициатива для того, чтобы самородки, в том числе присутствующие здесь, создавали системных людей, которые делали реальную политику. Я убежден, что Школа будет не только источником для ценных, уникальных знаний, но и сетью людей, которые пришли сюда, чтобы начать эту инициативу, и сетью, которая может помогать поддерживать те проекты, с которыми люди придут к нам", – пояснил Монастырский.

Исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко уверен, что уже через год или даже раньше Школа даст свои первые результаты, однако сам проект рассчитан на 10 лет. Именно за такой период, уверены основатели инициативы, кадровую ситуацию в политике и исполнительной власти можно кардинально изменить.

"В прогнозе на 2021 год Украинский институт будущего отметил как ключевую и самую главную проблему страны институциональный кризис, а также неспособность государственных органов решать ключевые задачи из-за нехватки профессиональных кадров. Именно поэтому мы открываем школу государственного управления", – подытожил Денисенко.

УкраинаАнтон Геращенко